輪椅族坐著到底是做什麼啊?

小編本身是先天加後天因素,在七歲那天正是成為身心障礙者的一份子~從癱瘓到現在算一算也14年了!(驚,老屁股一個了,嗚嗚還好我屁股保養很好沒褥瘡) 我的分類類別是肢體障礙裡的脊髓損傷,基本上你們路上看到手推輪椅推很快,咻~一下就過去的,十個有八個就是脊髓損傷~,而長得特別美的就很可能是小編我啦!哇哈哈哈哈~

小編本身是先天加後天因素,在七歲那天正是成為身心障礙者的一份子~從癱瘓到現在算一算也14年了!(驚,老屁股一個了,嗚嗚還好我屁股保養很好沒褥瘡)

我的分類類別是肢體障礙裡的脊髓損傷,基本上你們路上看到手推輪椅推很快,咻~一下就過去的,十個有八個就是脊髓損傷~,而長得特別美的就很可能是小編我啦!哇哈哈哈哈~

圖:中間使用手推輪椅的男子,脊髓損傷的人大多使用高活動輪椅,又叫運動型輪椅,功能來得比一般輪椅好。

 

 

好啦結束不正經,今天是要跟大家分享我的生活裡,極大部分的時間都是坐在輪椅上,但我們其實不只是單純坐著(感覺有點廢話這句),常常為了坐,就會遇到各種狀況,今天呢,也是來跟大家分享坐著時可能會遇到的情形以及搭配的輔具~

一開頭提到屁股沒有褥瘡,這可是小編阿母千辛萬苦下好不容易養出來的!!!還記得小時候……只要屁股紅紅的,就會被交代要趴著睡,甚至不惜請假一天只為好好養屁股,(拭淚)

相信有照顧經驗或者身障者本人,一定多少對"褥瘡 ’’有概念,基本上呢~可以不要爛屁股當然是最好,可是我們無法自行移動,或者感覺不好,很難不發生,因此,光坐著這件事情,其實就隱藏了許多大學問,即使坐著可能可以說是我們共同唯一最擅長的事情,但也很可能對我們造成很大的傷害,為了避免爛屁股,氣墊座是非常!

非常!

非常重要的!!!!!

(因為很重要所以說三次)

而氣墊座裡又分許多廠牌以及功能,小編個人偏好稍厚一點的氣墊座,以前用過薄的,或者環保材質的感覺特別容易壞(地球對不起,錢包與你我選擇了錢包)

圖:這是拿掉外套的氣墊座樣子,對脊髓損傷者來說,凝膠座或者其他款座墊的減壓效果都沒有氣墊來得好。

氣墊座幾乎是人人必備品,而且補助也是全額補助,基本上去評估,輪椅+坐墊是基本款~~~~~!!!!

偷偷在這邊跟大家分享,小編的媽媽呢,還特地買了防水又漂亮的布,然後請人車了一塊可以包覆坐墊的外套,嘿嘿嘿~這樣一來我的坐墊特別與其他人不一樣啦!!!哇哈哈哈!!!

同樣功能的醫療輔具,只差在一個是坐著時用,一個睡覺時用,後者減壓功能更好,聰明的你一定也能猜到,也就是氣墊床啦!

小編小時候雖然沒褥瘡,但爸媽也曾經買入過,但深刻記得,我用沒幾天,這種幾萬塊的產品就被我跟我的兄弟姐妹們 弄。壞。了!

………………

真的是年幼無知的一群死小孩啊!!!!還好我老母沒有掐死我們,能夠平安長這麼大真的是謝天謝地!!!!

 
             圖:會自動洩氣與充氣的氣墊床。

 一樣是坐著的狀態的時候呢,我們也很常遇到要"移位"!!
有些朋友可能長得特別人高馬壯,又或者照顧者年紀大了,體能無法負擔使用者的重量,所以需要使用移位機來協助移位,
使用移位機呢既安全又能避免照顧者受傷,是一項非常實用的設計產品。

            圖:電動移位機照,可以乘載到180公斤,大男孩也不用擔心!

雖然小編把二頭肌練到超壯的,但有時候女孩子生理期來還是特別特別柔弱的~(瞬間周圍氣氛轉換粉紅色泡泡)
所以有一段時間也使用移位板來移位,市面上的移位板很多種~最常見的就是這種蝴蝶板了
            圖:窩新帥帥又壞壞的治療師示範移位板


但是小編更喜歡這款歐洲的移位板的材質,哈哈哈,黑色的也很有質感~嘿嘿嘿

                  圖:EASYGLIDE移位板


小編本人是比較少機會用這移位機,但卻常常使用爬梯機!!
有時候捷運站電梯整修,趕時間無法換下一個捷運或者繞路時,捷運站人員會使用爬梯機來帶你上下樓,詳細介紹可以看
爬梯機之一二三坐著下樓梯
這邊就不特別介紹爬梯機啦!

 那好不容易出了捷運站,結果卻遇到再下雨怎麼辦呢??
出外不可能每個地方都有遮棚,而一般市售雨衣輪椅族也不適用!套上有套跟沒套幾乎是一樣的,
坐著的地方還不是積了一~堆~水,下襬的雨衣也很容易被風吹起飛起來,嚴重時還會檔道視線咧!!整個超危險的啊!!
還好日本有出這款輪椅雨衣!!!!!!!!!
而且是輕便攜帶款,薄薄的一小包放輪椅後袋裡很輕又不占空間呢~~

  圖:日本設計的輪椅雨衣,下襬與背後都有綁帶可綁在外面的輪椅上,就不怕風吹雨打囉!

 
最後一個要跟大家分享的"坐",說起來好笑卻又是天天會遇到很現實的問題~~
那就是坐馬桶啦!!!! 
除了上廁所,可以使用便盆椅,其實很多輪椅族也會在馬桶上洗澡,你可能會問說幹嘛不用洗澡椅就好了?
實在是因為格局限制,浴室的寬度不見得每台洗澡椅都近的去或放得下,如果蓮蓬頭的長度可以延到馬桶上,
在馬桶上洗澡也是相當便利的解決辦法!但是呢!
水一定會滑!加上我們又是移位的方是上下輪椅與馬桶,很容易在浴室跌倒,到時候可是叫天不應叫地不靈的悲慘狀況~~
因此阿,馬桶以及洗臉盆旁加裝扶手可是非常重要的事喔!!!

           圖:窩新本身浴室的無障礙改善

今天算是一個綜合性的介紹,許多東西其時找我們的舊文章都有相關延伸或者更詳細的介紹︿︿
也感謝大家支持至今日,希望分享過的任何東西都能夠幫助到你我的生活,也期待往後有需要的地方,記得找窩新哦~  

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們