坐輪椅常喊屁股痛,注意看看有沒有出現這2種狀況,只要調整好後就會有大幅改善!

很多長輩坐在輪椅上的時間滿長的,常常會聽到子女說長輩抱怨坐久了屁股會痛,到底是哪裡出了問題呢??

撰文者/王孟蓁 職能治療師

首先我們應該先了解正確的坐姿,了解後就能自己檢查坐姿哪裡錯誤,也能自己檢查與調整。

膝蓋約90度,不會抬得過高,也不會腳懸空踩不到地,髖關節大約呈現90~100度,屁股確實坐進輪椅,背部得到充分的支撐,雙手能輕鬆靠在扶手上,不會聳肩也不會因扶手過低而少了支撐或歪斜。

 而最常讓臀部壓力不正常的兩種坐姿大概就像下面這兩類


第一種臀部沒有確實坐進輪椅

有點斜躺的姿勢,雖然乍看之下好像往後靠很舒服的樣子,但其實腰部的位置懸空,很容易腰酸背痛,另外最大的問題會是在臀部的後側形成很大的壓力點,大部分這樣坐著的人也會在臀部後側發生壓瘡,所以記得要坐好坐滿,讓背跟腰有足夠的支撐,屁股也要確實坐進輪椅,讓大腿也能碰到椅面避免所有的壓力都集中在臀部後側,就能減少腰痠跟屁股痛的情況囉。

第二種輪椅腳靠太短了

即使有好好坐進輪椅了但是腿靠太短,如果從側面來看,會發現膝蓋的高度高於髖關節的高度,自己可以嘗試以這樣的姿勢坐著30分鐘看看,坐骨處想必會開始覺得不太舒服甚至疼痛,稍有移動能力的人,就會左扭右扭,想避開一直壓迫的地方,想坐好也很難;而沒有移動能力的人只能默默忍受,但是坐骨處皮膚發紅甚至演變成壓瘡的狀況就無法避免了。當你發現上述狀況花個五分鐘的時間協助使用者將腳靠的長度調長一點吧!!標準姿勢最好能讓膝蓋跟髖關節在同一個高度,坐起來的感受就會差很多唷!!

窩新也拍攝了相關影片,歡迎點擊觀看,希望能讓大家都清楚了解喔!!如果還有其他疑問,歡迎聯絡我們,由治療師為您諮詢與解答~~

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

 

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們