坐輪椅其實好處多多!?真的嗎?

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

 

撰文/ 曾翊庭 職能治療師

窩新前陣子有遇到一些客戶,家裡長輩生病之後因為體力不佳,所以都長時間躺在床上,除了外出回診外,幾乎都沒有坐過輪椅,以為輪椅只有外出使用的功能。

其實坐輪椅比一般想像中有更多的好處喔,包含:

 

1. 促進血液循環

躺著和坐著這兩個姿勢看似沒什麼分別,但坐著比躺著對於心臟的負荷還要多許多喔!簡單來說,如果已經平躺許久了,其實只要每天增加一些坐起的時間,可以增進心肺功能,也可以促進血液循環喔!

 

2. 促進腸胃道蠕動

在坐起的時候,肚子和腰背都會用力,而坐著的時候為了要維持良好的坐姿,其實腹部和背部的肌肉都會出力喔,所以隨著呼吸或講話,就可以促進腸胃蠕動,讓消化排便都更順暢喔!

 

3. 精神變好

越躺越久越昏昏欲順,坐著的時候因為血液循環提升,通過腦袋的血流量增加,精神當然會變好囉!

 

4.  可以曬曬太陽

從床上移位到輪椅上,就可以離開房間,到客廳或陽台有陽光灑落的地方,讓長輩的手腳肌膚曬曬太陽,除了可以增加維生素D增進骨骼健康外,要讓皮膚偶爾曬曬太陽,許多皮膚的問題都可以有很好的改善喔!

如果環境或者人力許可,出門到附近的公園或菜市場走走那就更好了!

窩新其實非常鼓勵長輩要常常坐著,如果可以的話甚至要常常站起來動一動,但如果長輩本身有許多內科相關的問題,如心臟、肺的功能上的狀況,還是要先請教醫師或專業的治療師,請專業人員評估並針對長輩的狀況給予適當的訓練計畫喔!!!

 


~照護大小事.就是窩新事~
想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們