善用伸展深呼吸,讓你越活越年輕

其實「腹式呼吸」是人類與生俱來的呼吸方式,但隨著歲月的增長、壓力的累積,人們在不知不覺中開始變成了「胸式呼吸」。「腹式呼吸」主要是使用橫膈肌呼吸,較省力且輕鬆自在 ; 但相對的,「胸式呼吸」主要使用胸廓肌呼吸,比較費力而且往往和焦慮不安的情緒相關。許多長輩隨著年紀越來越大,越發覺得呼吸困難、費力,而到了晚年,呼吸更是是維持人類生命的重要機能,要如何好好學習正確的呼吸方式,更顯重要。 窩新生活照護的職能治療師連珮吟,這次要帶長輩們一起練習伸展運動、放鬆其肌肉,搭配正確的呼吸方式,不僅能放鬆紓壓、減輕焦慮,更能改善心肺功能更健康!
[帶出社區新活力] 善用伸展深呼吸,讓你越活越年輕

整理撰文/林翊婷

        其實「腹式呼吸」是人類與生俱來的呼吸方式,但隨著歲月的增長、壓力的累積,人們在不知不覺中開始變成了「胸式呼吸」。「腹式呼吸」主要是使用橫膈肌呼吸,較省力且輕鬆自在 ; 但相對的,「胸式呼吸」主要使用胸廓肌呼吸,比較費力而且往往和焦慮不安的情緒相關。許多長輩隨著年紀越來越大,越發覺得呼吸困難、費力,而到了晚年,呼吸更是是維持人類生命的重要機能,要如何好好學習正確的呼吸方式,更顯重要。

          窩新生活照護的職能治療師連珮吟,這次要帶長輩們一起練習伸展運動、放鬆其肌肉,搭配正確的呼吸方式,不僅能放鬆紓壓、減輕焦慮,更能改善心肺功能更健康!

__

鼻子捏捏按摩呼吸更順暢

         鼻子是做為對外呼吸的重要器官,適度的按摩鼻子可促進鼻腔血流通暢,溫度增高,進一步使吸進的空氣變溫,使肺臟部免受冷空氣的刺激,免除咳嗽,預防感冒。

1

___

輕鬆伸展,讓身體更年輕!

        長期久坐、少運動,是許多長輩晚年的生活寫照。不過這些動作久而久之會造成姿勢不良,還會讓長輩們的乎穴來越淺,更會影響焦慮情緒。而呼吸一旦變淺,新陳代謝變就會下降,為了改善此類問題,大家一起動一動,做作輕鬆「深呼吸伸展操」!

2

☀治療師引導長輩一起做伸展、深呼吸運動,放鬆長輩肌肉,更達到調整呼吸的目的!

___

保健衛教,搭配趣味活動 豐富更精彩

        長輩們練習了伸展呼吸運動後,看起來放鬆了許多,接下來窩新生活照護的職能治療師便要帶長輩們進行有趣又刺激的「吸管挑戰」!

3

☀吸管大挑戰,長輩們玩的不亦樂乎,身體暖了 也更開心了

 

窩新小提醒 : 正確呼吸方式,建議尋求專業建議及協助

0001

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________

         這次的活動,希望透過窩新職能治療師的帶領下,讓長輩們更重視到自己呼吸的問題,也能學習透過伸展搭配正確的呼吸方式,更加促進健康,每天只要利用一點空檔,便能讓自己呼吸更健康!

(影片取自:早安健康)

點選了解更多窩新生活照護 健康促進活動 傳送門~~

_

_

_

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們