助聽器補助大公開

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

很多長輩會有老年性重聽的問題,總要在耳邊大吼好幾次才能夠理解要說什麼,這種狀況可能需要助聽器來幫忙了,但助聽器動輒幾千到數萬塊,難免會有經濟上的考量而無法及時使用,這時候就要了解現在政府的補助資訊囉!

身心障礙證明申請

首先需領有身心障礙證明,若第一次辦理無身心障礙證明的話,可先備妥以下證件:

  1. 申請人之國民身分證正背面影本 (未滿14歲未請領國民身分證者檢附戶口名簿)。
  2. 申請人之3個月內1吋半身照片3張。
  3. 申請人印章。
  4. 身心障礙手冊或身心障礙證明 (初次鑑定者免持)。
  5. 受委託之法定代理人或他人須檢附個人身分證明文件,受委託之他人另應檢附委託授權書。

 

接著至戶籍所在地的直轄市區公所或鄉(鎮、市、區)公所社會課(局)申請 :

  1. 領取及填寫「身心障礙證明申請表」。
  2. 填妥「 身心障礙者鑑定表」後,至指定之鑑定醫療機構辦理鑑定。
  3. 經鑑定符合行政院衛生署所定「身心障礙等級」者,由直轄市區公所或鄉鎮市區公所主動核發身心障礙證明

助聽器補助申請

補助對象

  1. 聽障者。
  2. 具聽障之多重障礙者。

 

補助費用

補助流程

一、評估

經聽力師開立輔具輔具評估報告書,或經政府設置或委託辦理之輔具服務單位輔具評估人員開立輔具評估報告書,而輔具評估報告書本身有三個月內的效期,一定要記得在三個月內送出申請。

二、申請核定

帶著輔具評估報告書、申請人的身份證、身心障礙證明、印章至戶籍所在地的直轄市區公所或鄉(鎮、市、區)公所社會課辦理核定,若為代辦人協助申請的話,代辦人的身分證、印章也需一起攜帶。

之後申請單位就會寄核定公文到家中,收到後就可以購買符合補助項目的助聽器囉!

三、申請核銷

最後買好助聽器後的發票及保固書收好,這些是辦理核銷,請款的重要文件,以及帶著其他公所通知的應備文件就可以去申請核銷了,之後就可以等著款項撥入戶頭中了。

 

其他規定

  1. 雙耳聽力損失在55dB至110dB HL之間補助二只。優耳聽力在55dB至110dB HL之間、劣耳聽力劣於110dB HL補助一只。聽力損失認定基準為氣導聽力檢查頻率五百Hz、一千Hz、二千Hz及四千Hz之平均閾值。
  2. A款口袋型以補助一只為限。
  3. 十二歲以下得每二年申請補助一次,其他人則為每三年可申請補助一次。
  4. 初次申請時年滿六十五歲以上且非低收入戶者,補助額度以B款基準為限。
  5. 已裝置人工電子耳之該耳不得申請。
  6. 再度申請時,除C款外可免提出聽覺輔具評估報告書。申請C款者應於驗配後三個月內經聽力師出具驗證合格報告(見輔具評估報告書格式編號二十五)始予補助。

***依各縣市實際辦理情形為主,如有任何更動,以修正後之法規條文為準!


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們