全台失智資源大公開,讓家裡的老小孩有個去處~

因應失智症老人照顧需求急速增加,積極建構多元連續之失智症老人照顧體系,擴大失智症照顧資源,並建立失智症家庭照顧者支持系統。 失智症居家服務 失智症老人日間照顧中心 失智症老人團體家屋 鼓勵老人福利機構設置失智症專區

根據調查,民國100年時的台灣失智症人口佔了全部的15萬人,等到了135年,台灣失智症人口會增加到62萬

每80歲以上的老人,有20%都是是失智症患者

失智症伴隨在你我左右,但許多機構或養護中心,無法接收患有失智症的長輩,因為擔心照顧比例會失衡

因此小編今天整理出這份,跟大家分享相關失智資源以及介紹哦~


失智症?

103年AMANI阿嬤妮十大警訊宣導動畫


瑞智學堂

所謂「瑞智學堂」,是一種與各地的NPO(非營利組織)、政府單位合作的失智症關懷模式

像另外一種的老人社區大學~讓長輩可以在那邊學習,以及「減緩」失智的退化速度

瑞智學堂,開了懷舊、運動、畫畫這些課程讓「輕度」失智症老人與他的家屬參加。

    (一).一般性條件
1.     輕度失智(CDR=1)且持續就醫者
2.     可獨自且願意參與團體活動(不須家屬在旁陪同)
3.     行動自如,一般生活可自理(僅需少部份協助)
4.     專注力可持續1.5小時以上(可完成評估)
5.     家屬能準時接送。

相關報導:


日間照顧中心

以下摘至"相關報導:來去上班囉!——失智症日間照顧中心的功效

會為失智者安排活動,如一早安排做操或簡單的運動,吃個點心再進行下一個活動,可能是協助準備中餐、下棋、讀報活動、懷舊活動等,用完中餐午休,接著下午活動,可能是身體活動、認知訓練、家務活動、外出活動、卡拉OK等等。

簡單來說,像老人家的托兒所,家屬白天送長輩去,下班後再接長輩回來,讓長輩習慣"白天有事做",才不會容易白天睡覺晚上吵鬧,而非住宿式的型態,家屬也能擁有與長輩的相處時間。


團體家屋

團體家屋(Group Home) 起源於瑞典*強調就像你家一樣。不同於一般安養機構,只照顧老人的身體,這裡最重視的是老人心靈的需求和自在。提供失智症長輩一種小規模、生活環境家庭化及照顧服務個別化的服務模式,滿足失智症長輩之多元照顧服務需求,並提高其自主能力與生活品質。
照顧特色:
1.      位於寧靜住宅區,提供家庭化、個別化之生活復健照顧。
2.      二十四小時的本籍照顧服務員陪伴,護理人員的專業照顧。 (白天平均1位照顧服務員照顧3~4名老人)
3.      入住者有單人房、準單人房可選擇,空間獨立,尊重隱私。
4.      無身體或行動約束,自由開放,人性照顧。
5.    每日安排多元化活動,如:懷舊團體、認知訓練、現實導向、社交活動、音樂輔療、感官刺激、自我照顧訓練、節慶活動、美術活動等。
服務對象:
經醫師診斷確定有失智症,且具行動能力(可自行走動、如廁、用餐)、可與他人和平共處之失智症老人。

失智症社區服務據點

    透過有意願的村里辦公處及民間團體參與設置,可以讓老人從家裡走到關懷據點,參加由專業的物理師、社工師、醫師帶領精心設計安排的活動,還可認識社區中其他的老人與熱心的志工,大家閒話家常、分享生活點滴。
另針對平日較少出門或失能的長者,關懷據點亦可以主動出擊方式,提供社區老人關懷訪視、電話問安、諮詢及轉介等服務。

相關報導:失智症照護 長照樂智社區服務據點啟用


機構失智專區

失智照顧型:以神經科、精神科等專科醫師診斷為失智症中度以上、具行動能力,且需受照顧之老人為照顧對象。中重度的失智症長輩,家人無法安心以及整日照顧的話,這也是另個可以考慮的選擇

來源:衛生福利部 /窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們