兒童照護員! 日本長照精緻溫馨

  在日本,失智症照護,是以讓老人家活的有尊嚴為目標,發展出許多精緻溫馨的服務,最新趨勢是,「向兒童借力量」,不到十點,隔壁的保育園小朋友到中心來,一起和老人家做體操。位於茨城縣水戶市的御多福日照中心,更獨創了「兒童照護員」制度。

日本早在2000年就實施長期照護保險制度,長照已經成為健全的產業,彼此競爭成長,也發展出許多精緻溫馨的服務,「向兒童借力量」就是其中之一。今天「照顧我們所愛的人」系列報導,帶您一起來看看日本茨城縣,御多福日照中心的故事。

  在日本,失智症照護,是以讓老人家活的有尊嚴為目標,發展出許多精緻溫馨的服務,最新趨勢是,「向兒童借力量」,不到十點,隔壁的保育園小朋友到中心來,一起和老人家做體操。位於茨城縣水戶市的御多福日照中心,更獨創了「兒童照護員」制度。

  小學3年級作間心菜,附近的中小學生可以遞履歷,應徵兒童照護員,星期六、日與暑假來幫忙,他們的工作是幫長輩按摩,一起遊戲,並協助工作人員,目前已有25個兒童照護員。

御多福負責人高橋克佳表示:有兒童照護員之後,長輩最明顯的變化是,失智老人覺得這裡是有小孩子的地方,而不覺得是一個日照中心,聽到小朋友向老人家說阿嬤早,而有安心感。

透過兒童照護員制度,也讓小朋友了解失智這個高齡化疾病,也懂得和長輩相處。

  心菜的媽媽作間彩子,現在很少和祖父母相處,來這裡後,連御多福的長輩名字都記得住,回家竟然會主動和祖父母說話,學校的日記裡也寫很多在御多福這裡的事情,吞嚥練習的畫面、吃午餐的畫面。

d

  除了兒童照護員制度,御多福日照中心更積極實施照護預防。

照護預防,是日本政府為了降低長照保險支出的創新作法,從預防做起,機構便可以領取報酬,吞嚥練習便是其中之一,吃中飯前,老人家要做吞嚥練習,訓練喉嚨的肌肉,防止老人家噎到。

照顧品質往往不在硬體,而是心態,御多福日照中心用的餐具,是一般日本家裡用的瓷杯,飯碗,味噌木湯碗,而非台灣機構常見的不銹鋼鐵盤,雖然有可能會打破,但注重細節,就能像真正的家一樣。

  生活就是復健,讓老人家自己動手做,維持現有的生活能力,減緩退化,長輩還可以做的事讓他們自己做,雖然會很花時間,我們在一旁看著不要出手幫忙。

御多福負責人高橋克佳說,讓他們把自己的事情,從0做到100把事情做完,愛反而是不出手。

  足部護理也是照護預防的項目之一,可以預防血栓、梗塞,並提高下肢血液循環。

與老人相處時,工作人員們紛紛蹲下來,唱著老歌,用溫水幫老人家洗腳、剪指甲、按摩,專注用心,連為人子女都不見得做得到。

  失智照護完全沒有忍耐這件事,工作人員和老人家在同一個地方,大家一起快樂的生活,一次都沒聽過工作人員抱怨照護很累,長輩即使失智了,依舊有尊嚴,照護人員也從照顧中得到意義與成就感,他們是高齡化背後的無名英雄。

來源:華視 康健/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

daemon

daemon

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們