傑克!真的太神奇啦!咖啡的9招妙用!

適量的咖啡攝取,對人體應該無傷,所有的食物都是上天恩賜。 因此下次在你悠悠閒閒品嚐一杯咖啡時,除了讓你享受優閒、輕鬆的氣氛,達到紓解壓力、放鬆身心、消除疲勞的作用外,這杯小小的咖啡正為你的身體健康築起了一道堅強防線,小心地保護著。

《 抗憂鬱 》

 20130217095349878
少量的 咖啡可使人精神振奮,心情愉快,紓解憂鬱的現象 。

《 控制體重 》

422455_1
咖啡因能提高身體消耗熱量的速率,一項研究現100毫克的咖啡因(約1杯咖啡),可加速脂肪分解,能使人體的新陳代謝率,增加百分之三至四,
增加熱能的消耗,適量飲用,有減重效果。

《促進消化 》

a
咖啡因會刺激交感神經,提高胃液分泌 ,如果在飯後適量飲用,有助消化。


《 利尿 》

2014101233757_wikicontent
咖啡具利尿作用,可提高排尿量,因而使上廁所次數增加。

《 改善便秘 》

u82730558_1368c677943g214
咖啡可刺激腸胃激素或蠕動激素,產生通便作用,可當快速通便劑。

《 降低患腸癌或直腸癌的機率 》

444
咖啡含有天然抗氧化物。

《止痛 》

1406202959f55de4b3f14e7ee8
咖啡因做為一個藥品時,可以加強某些止痛劑的效果。 (可減緩偏頭痛 YaHui )

《增強身體敏捷度 》
咖啡因也有助於在運動時,使運動閥值隆低,增加身體的敏捷度, 使運動員締造較好的成績。

《 降低得膽結石的機會》
最新來自哈佛大學公共衛生學院的一項研究指出,每天喝 2-3杯咖啡者比起從不喝的人,平均得到膽結石的機會小了 40﹪。
此外,咖啡所含的單寧酸,具有收斂性及止血、防臭的作用 。

※咖啡對身體的危害
※ 哪些人應該少喝咖啡?
當身體出現以下狀況或疾病時,應少喝咖啡

‧發育中的兒童
‧懷孕期間
‧正在授乳的婦女
‧老年人
‧空腹前(或飯前)

‧腹瀉者
‧胃酸過多的人
‧患有胃及十二指腸胃潰瘍者
‧患有腸道過敏症候群者
‧抽煙的人
‧喝酒之後

‧容易失眠的人
‧有精神方面疾病的人
‧正在服用鎮定劑的人
‧應限制鉀攝取的腎臟病患

《咖啡的健康學問 》

醫界研究指出,每天喝咖啡最好的時間是:
春冬季的下午三至五時, 夏秋季的下午四至六時 ,因為這是人體最疲憊的時刻。

此外,要健康的享受咖啡美味,還須留意以下事項:
1. 每天喝五杯咖啡(每杯約 150c c)以上咖啡,即容易造成上癮,危及身體健康。
2.早晨喝咖啡的確有助於頭腦清醒、精神抖擻,但須先吃早餐後,才能飲用,否則容易傷害腸胃功能。 有胃及十二脂腸胃潰瘍的人,尤其應避免空腹喝咖啡。
3.酒後不宜喝咖啡 ,否則會更刺激血管擴張、加快血液循環,增加心血管的負擔。
4.喝了咖啡約十至十五分鐘,即有提神醒腦的作用 ,所以睡前不要喝咖啡,以免失眠。
5.勿喝太濃的咖啡,否則會使人變得急躁且理解力減弱 。 ( 心跳也會加速YaHui)
6. 喝咖啡後,不能馬上抽煙,否則容易對心臟造成危害 。

7. 服用抗生素和胃潰瘍治療藥物,不可同時喝咖啡 ,以免刺激胃部,造成疼痛不適。
8. 喝咖啡時最好加一些奶精,以緩和對胃的刺激,但是奶精與糖皆有熱量,須控制攝取量,以免發胖。

適量的咖啡攝取,對人體應該無傷,所有的食物都是上天恩賜。
因此下次在你悠悠閒閒品嚐一杯咖啡時,除了讓你享受優閒、輕鬆的氣氛,達到紓解壓力、放鬆身心、消除疲勞的作用外,這杯小小的咖啡正為你的身體健康築起了一道堅強防線,小心地保護著。 

歡迎大家,隨時來窩新一起喝杯咖啡哦~

新聞來自:公民新聞網 窩新最後整理編排


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們