健保署開放「臨櫃」信用卡繳費 這10家銀行免收手續費

為了讓繳費更多元便利,健保署近日開放民眾臨櫃以信用卡繳納健保相關費用,無論是投保單位或保險對象都可使用。目前核可的銀行機構共有28家發卡機構,其中有10家銀行免收手續費,降低民眾攜帶現金可能遭遇的風險。 健保署指出,目前至健保署臨櫃以現金或支票繳納健保費者以民眾個人保費居多;此外,也有人因健保卡遺失、毀損至健保署各服務據點申辦補換發健保卡,需收取工本費200 元。

▲健保署開放「臨櫃」信用卡繳費,這10家銀行免收手續費。(圖/資料照/記者林信男攝)

記者嚴云岑/台北報導

為了讓繳費更多元便利,健保署近日開放民眾臨櫃以信用卡繳納健保相關費用,無論是投保單位或保險對象都可使用。目前核可的銀行機構共有28家發卡機構,其中有10家銀行免收手續費,降低民眾攜帶現金可能遭遇的風險。

健保署指出,目前至健保署臨櫃以現金或支票繳納健保費者以民眾個人保費居多;此外,也有人因健保卡遺失、毀損至健保署各服務據點申辦補換發健保卡,需收取工本費200 元。

鑑於信用卡等塑膠貨幣支付使用普遍,健保署為提供民眾更便捷的繳費途徑,最近積極導入聯合信用卡處理中心「公務機關信用卡繳費平台」,自105年10月3日全面開放民眾持信用卡臨櫃繳費,搭配的發卡機構多達28家。

目前,健保署提供臨櫃信用卡繳費方式,涵蓋全台6處聯合服務中心、22處聯絡辦公室及13處各地行政執行分署共41個據點 。截至105年10月25日,透過信用卡繳納健保相關費用已有545筆,金額約新台幣439萬元。

健保署提醒,目前28家銀行中,有只有華南、富邦、台中商銀、華泰、陽信、三信商銀、凱基、星展、大眾、日盛等10家銀行免收手續費,其餘發卡機構信用卡繳費收取單筆手續費10元至20元。相關服務可至健保署官方網站查詢。


小編也是出了社會,才發現手續費這種東西,不能輕視,不知不覺中手續費累積起來可是不少的數目!

繳費途徑變得更方便更多,又免手續費,真的是很不錯的一個消息呢~

希望大家受用~

來源:健康雲/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們