俗稱的「插管」到底是什麼管?

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

新聞上或電視劇上往往會在病人情況危及時提及插管這個名詞,其實插管大部分指的是氣管內插管,但其實身體上「插管」有很多種,像是氣管、鼻胃管、尿管都屬於插管的一種,所以聽到插管先別著急,了解到底是插什麼管,才能對病人做最好的醫療處置。

氣管內插管

大部分的插管都是只這種氣管內插管,通常是急救時,施行心肺復甦一段時間後,患者無法自行呼吸,會插管持續進階急救。當然也有因為是進行頭、臉部或胸腹等大手術時,無法僅以局部麻醉或半身麻醉的方式進行手術,通常需要先進行全身麻醉及放置氣管內管。或是因肺炎感染或其他病情惡化導致呼吸衰竭,需接受氣管插管使用呼吸器支持呼吸。

這種塑膠管子長達30公分,會從口腔直接插入氣管內,與氣切相比較有異物感,嘴必須長期一直開著,也無法說話及以嘴進食。

鼻胃管

這其實常常可以看見,在路邊公園裡看到的一些長者,會有一根細細長長的管子從鼻子伸出來,這就是鼻胃管,顧名思義,這條管子會從鼻子進去食道、通到胃裡,因中風影響吞嚥功能、胃腸手術或消化道阻塞等因素,或是因為退化性疾病如失智症,無法由口進食、吞嚥困難時,放置鼻胃管以灌食方式提供患者足夠的營養,也可引流出胃內容物,減輕腹脹不適感。

而在復健時,語言治療師會依照復健計畫分階段,因每種不同濃稠度的食物吞嚥困難度不同,以循序漸進的方式慢慢誘發吞嚥,協助病人脫離鼻胃管。

(圖片來源/馬偕紀念醫院衛教資訊)

尿管

尿管是以橡皮或塑膠做的管子,可以經由尿道插入膀胱,以便引流尿液出來,導尿管插入膀胱後,靠近導尿管頭端有一個氣囊固定導尿管留在膀胱內,而不易脫出。且導尿管會連接尿袋,讓尿液自由的流出,是幫助解尿困難的患者,把膀胱裡的尿引流出來。另需注意,尿袋高度要低於膀胱位置 ,以防尿液逆流,尿管也不可以扭曲或受壓,以防阻塞,而且不可拉扯,以防出血


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們