來自日本,會自動剎車的輪椅

不知道大家有沒有看過或遇過有些使用者在操作輪椅時,會忘記要啟動剎車才站起,又或者是忘了自己的腳還踩在輪椅踏板上,就直接站起要拿東西或撿東西而導致翻車?
不知道大家有沒有看過或遇過有些使用者在操作輪椅時,會忘記要啟動剎車才站起,又或者是忘了自己的腳還踩在輪椅踏板上,就直接站起要拿東西或撿東西而導致翻車?

車いすのブレーキのかけ忘れ ある:75% ない:25%

除了照顧者需不斷的提醒與注意,還有什麼方式可以讓使用者安全使用輪椅呢? 

根據日本的統計,失智症患者、腦部損傷患者在使用輪椅時常常會發生以上狀況,導致使用者再次受傷或產生更嚴重的傷害。

かけ忘れあり内訳
介紹影片~

從坐著到站起這個過程,踏板的地方往下踩,剎車即會自動煞上囉!

讓使用者即便忘記自己的腳還在輪椅踏板上,也能夠避免往前翻車,或者跌倒,站起時安全的拿到東西

前に転ばないための新機能セーフティーフットサポートフットサポートに立ち、前に転倒急に立ち上がってもフットサポートが下がるから安心

往後坐回去的時候,也不怕忘了剎車而重跌脊椎骨囉!

前にひっくり返らない安心のセーフティーブレーキブレーキかけ忘れ、後ろに転倒うっかりブレーキをかけ忘れても、ブレーキがかかるから安心

日本職能治療師與物理職能師還有居家照顧員都一律推薦的理由:
很簡單說站就站起來,完全不用擔心跌倒
適合重度的腦功能障礙者或認知功能障礙,如 失智長輩
喜歡趁着看護不注意的時候站起來的病人
給一直無法正確適應輪椅的人

但小編在這邊跟大家宣告,平時最好還是養成坐下或起來前確認有無煞住,以及也要注意剎車是否鬆了,否則這就小細節可能造成大大傷害呢!!

來源: 転ばなイス   /窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們