你知道嗎?這8種天天吃的食物,就是造成「骨質疏鬆症」的隱形殺手!

身體骨骼的骨質隨著年紀而增加,大約在二十至三十歲會達到最高峰,之後骨質逐漸減少,女性在停經後,骨質減少的速度會加快,如果骨質流失過多,使得原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,就是所謂的「骨質疏鬆症」。 而骨質疏鬆症最明顯的症狀,就是脊椎壓迫性骨折,它會引起背部酸痛,身高變矮,及駝背現象,常見的「老倒勼」即是指這種現象。該怎麼預防及避免,這8種天天吃的食物,就是造成「骨質疏鬆症」的隱形殺手!你一定要知道!

你知道嗎?這8種天天吃的食物,就是造成「骨質疏鬆症」的隱形殺手!

整理撰文/林翊婷
 _

        身體骨骼的骨質隨著年紀而增加,大約在二十至三十歲會達到最高峰,之後骨質逐漸減少,女性在停經後,骨質減少的速度會加快,如果骨質流失過多,使得原本緻密的骨骼形成許多孔隙,呈現中空疏鬆的現象,就是所謂的「骨質疏鬆症」。

而骨質疏鬆症最明顯的症狀,就是脊椎壓迫性骨折,它會引起背部酸痛,身高變矮,及駝背現象,常見的「老倒勼」即是指這種現象。該怎麼預防及避免,這8種天天吃的食物,就是造成「骨質疏鬆症」的隱形殺手!你一定要知道!

「骨頭」愈來愈脆都是「吃」出來的:天天吃的8種食物,就是造成「骨質疏鬆症」的隱形殺手!
| 日期:2016-11-14| 責任編輯:郭家和|
骨質疏鬆症是造成意外性骨骼傷害的根本原因,尤其是更年後的婦女或維生素D缺乏的中老年民眾。但骨質疏鬆症通常沒有明顯症狀,往往在骨折發生或脊柱受傷時,才發現骨頭密度早已受到影響。根據國外健康媒體《EverydayHealth》報導,預防骨質疏鬆症的關鍵,仍在平日的飲食選擇上,以下八種食物對於骨骼密度可能造成不良影響:
高鈉食物

包括加工肉品,以及鹽份太高的食品,都容易造成體內鈣質的流失。內科醫生Felicia Cosman指出,鹽份會增加腎臟代謝鈣的速度,從而導致鈣質大量流失,每日不可攝取超過1500毫克的鹽為限。

圖片搜尋結果

含糖零食

過多的糖份會導致身體消耗大量的磷,磷是促進鈣質吸收的重要礦物質。營養科專業醫師Shawn Smith指出,糖份是造成鈣質流失的一大概關鍵,盡量以莓果、水果來代替甜食,才能預防骨質疏鬆。

碳酸飲料

包括可樂、蘇打水等碳酸性飲料,會降低骨骼的礦物質密度,提高骨折的風險。主要原因是可樂中的磷酸會減弱腸道對鈣的吸收能力。

 

咖啡因

咖啡因會稀釋骨骼中的鈣質,紐約營養顧問師Dina Khader指出,每攝取100毫克的咖啡因,就會造成600毫克的鈣質流師,尤其是當咖啡因與糖結合時,會對骨骼健康造成更大的傷害。有相關高風險族群的民眾,還是以喝低咖啡因,並且少吃巧克力等含咖啡因的甜食為佳。

a1_63_11_01300000181322121359114673344_s

酒精

漫性酗酒會減少骨骼密度,減緩骨骼修復能力,並且提高骨折發生率,男性每日飲酒應限定在2杯之內,女性則以1杯為限。

 

豆類

大豆與黃豆等是非常健康的食物,但是在班豆、菜豆、豌豆等食物中含有高量的肌醇六磷酸,它會導致鈣質的固結而減少身體對鈣的吸收量。另外豆類中的植痠也會在消化道中與鈣結合,形成不能被人體吸收的植酸鈣鎂鉀鹽。但豆類仍是提供身體鎂、纖維等重要物質的來源,只要先將豆類在水中浸泡數小時後就可降低植酸的水平。

茄科蔬菜

包括蕃茄、蘑菇、辣椒、茄子、白馬鈴薯等,攝取過量時會引起骨炎及骨質疏鬆症,但這些蔬菜含有重要的維生素與礦物質,是人體不可或缺的營養,因此不可完全不吃,只要每天攝取足量1200毫克的鈣,茄科蔬菜仍是健康飲食的首選。

菠菜與瑞士甜菜

這些蔬菜中含有草酸鹽,會使食物中的鈣固結為人體無法吸收的形式,但菠菜本身就是含有鈣的食物,只要多吃其他含鈣量的的食物如奶酪等,就能平衡草酸鹽的作用。

—————————————————————————————————————————-

窩新生活照護,與您一同照顧家人更健康,感謝您的支持,更多相關支持資源,可參考:

點選了解更多窩新生活照護 健康促進活動傳送門~~

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

參考資料:healthylives每日健康網Everydayhealth

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們