你知道也有減輕照顧者負擔的輔具嗎?減輕腰背部負擔,遠離腰酸背痛問題!

人要有一個健康的身體,除了飲食、生活習慣等等需要注意以外,正確的姿勢也是一個重要條件;但很多人在搬東西或是照護長輩時,無法維持良好的姿勢,進而導致腰痠背痛。因此這次要跟大家分享能讓人們可以減輕腰背部負擔,遠離腰酸背痛問題的輔具。

你知道也有減輕照顧者負擔的輔具嗎?減輕腰背部負擔,遠離腰酸背痛問題!

整理撰文/林翊婷

         人要有一個健康的身體,除了飲食、生活習慣等等需要注意以外,正確的姿勢也是一個重要條件;但很多人在搬東西或是照護長輩時,無法維持良好的姿勢,進而導致腰痠背痛。因此這次要跟大家分享能讓人們可以減輕腰背部負擔,遠離腰酸背痛問題的輔具。 

首先,人們為什麼會腰痠背痛呢?當人們做出身體向前傾的動作時,腰部與背部的肌肉須提供支撐,維持65%的身體重量。因此反覆做彎腰動作時,會造成腰部與背部的肌肉負擔,當我們需要搬重物或是協助被照顧者轉移位或翻身時,頻繁的彎腰動作會造成肌肉過度的使用及疲勞的累積,進而產生腰部與背部的不適。

為了解決這樣的問題,日本有一款健康照護輔具的產品-護腰服Rakunie (圖一),它的設計就是為了能夠減輕因長期搬重物或是長期需要做身體前彎工作的負擔,像是照護人員、工廠搬運工人等。

圖一 Rakunie護腰服
圖一 Rakunie護腰服   (圖片來源:rakunie官網)
此產品以特殊彈性材質搭配高韌性布料,當使用者直立時,Rakunie是處於無張力的狀態,讓使用者可以自由的活動;但當使用者向前彎腰時,Rakunie的背帶會因為背部的伸展而產生張力,在不限制彎曲動作下有效減輕腰背部平均17%的負擔(圖二)。

圖二Rakunie減輕腰背部負擔
圖二 Rakunie減輕腰背部負擔  (圖片來源:rakunie官網)
Rakunie的穿脫方便,採用簡易黏扣的方式固定於身體上,除了第一次穿著時需要調整成合身的狀態,接下來就不須再做調整。當使用者休息期間想坐下或須駕駛車輛時,並不需要將護腰服脫下,只要直接將背後的彈扣解開,直接坐下休息即可。當使用者要重新工作時,也只需要將彈扣扣上,即可恢復Rakunie的功用。另外,Rakunie的重量只有250公克,因此不會造成使用者額外的重量,亦可以穿於制服或工作服底下。

圖三 Rakunie解開彈扣
圖三 Rakunie解開彈扣  (圖片來源:rakunie官網)
 


 _

Rakunie能協助減輕這麼多的身體負擔,且長期使用並不會造成脊椎旁肌肉無力,而其特殊的彈性材質經過測驗,可以在經過反覆五萬次以上的伸展後,仍保持原本90%的張力維持,這對長期從事工廠搬運工人、照護工作人員來說,是一項保護腰部又不會限制工作的新產品選擇。但值得注意的是,穿上Rakunie並不等同於讓使用者的力氣變大、能夠搬起比以前更重的物品,因此瞭解自己的體力狀況是很重要的!

然而,當需要照顧比自己體型較為龐大的被照顧者時,電動移位機是另外一種可以幫助照顧者的輔具(圖四)。移位機的目的也是避免照顧者的腰部與背部受傷,主要是協助將個案轉位移動,像是從床到浴室或客廳。除了移位功能外,市面上也售有能協助個案站立、行走的移位機,像是全方位活動式移位機、電動站立/如廁移位機等(圖五),讓使用者能在安全的狀態下練習、改善身體功能。

圖四 電動移位機
圖四 電動移位機  (圖片來源: 輔具資源入口網)
 

圖五 全方位活動式移位機、電動站立/如廁移位機
圖五 全方位活動式移位機、電動站立/如廁移位機   (圖片來源:輔具資源入口網)
  不管是穿戴式的Rakunie或是電動移位機,這些輔具不只減輕照顧者、工作者的負擔,也讓個案得到更安全的照護,更有效提升的生活品質。 
 

—————————————————————————————————————————-

窩新生活照護,與您一同照顧家人更健康,感謝您的支持,更多相關支持資源,可參考:

點選了解更多窩新生活照護 健康促進活動傳送門~~

參考資料:Rakunie日本官網  http://www.morita119.com/rakunie/

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

 

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們