你不知道的NG壞習慣,正逐步啃噬你的老骨頭!

「唉唷喂啊!」明明才30、40多歲的中壯年,怎麼身體就像七老八十的老阿公、老阿嬤一樣,骨骼經常卡卡不順、老是腰痠背痛,走起路來痠軟無力,才爬幾層樓梯就像跑過馬拉松似的…… 小心!骨骼之於人體就像大樓的鋼筋水泥,不良的生活習慣容易導致骨骼提早老化,並加速大樓倒塌的危機!快來檢視看看,以下NG壞習慣,你中了幾項?

你不知道的NG壞習慣,正逐步啃噬你的老骨頭!

整理撰文/林翊婷
 _

「唉唷喂啊!」明明才30、40多歲的中壯年,怎麼身體就像七老八十的老阿公、老阿嬤一樣,骨骼經常卡卡不順、老是腰痠背痛,走起路來痠軟無力,才爬幾層樓梯就像跑過馬拉松似的……

小心!骨骼之於人體就像大樓的鋼筋水泥,不良的生活習慣容易導致骨骼提早老化,並加速大樓倒塌的危機!快來檢視看看,以下NG壞習慣,你中了幾項?

蝦咪?!翹二郎腿也不行?是的,許多OL常常一坐下就不由自主的翹起二郎腿,不管是左腳壓右腳還是右腳壓左腳,都容易造成下肢血液循環不良,甚至水腫的情形。若常翹起的是右腳,左腳上方的骨盆就容易傾斜,變成女孩們怎麼甩也甩不開的「大屁屁」,甚至會壓迫到坐骨神經,產生坐骨神經痛的症狀。被壓迫的那一隻腳在無形中承受重大的壓力,長期累積下來,也容易導致膝蓋退化,未老先衰喔!

聽過「沙發馬鈴薯」(couch potato)嗎?意思就是成天懶惰埋在沙發裡看電視的人。現代上班族、OL上班壓力大,下班總是恨不得馬上回家窩在沙發或棉被裡,但是如果長期維持不正確的躺臥姿勢看書、看電視、玩3C,尤其側著身子在沙發上累到睡著,椎間盤及關節就容易退化,與週遭韌帶、關節等組成一組有問題的骨骼結構,就像一棟陳年老屋,隨時會有崩塌的可能!

走路彎腰駝背,除了儀態不美觀之外,對於骨頭的傷害性也很大!容易讓痠痛骨刺來報到!所謂骨刺,就是在關節或活動度較大的脊柱骨邊緣,骨質過度增生所產生的贅生物,在X光片上看起來就像一個尖刺,所以俗稱骨刺。駝背會讓腰椎受到上半身的力量所壓迫,增加脊椎的受力,久而久之腰痠、骨刺紛紛找上門,就會讓你痛不欲生!

脊椎變形其實跟睡姿有很大的關係,許多上班族都會把握午休時間,在桌子上趴著休息,以儲備下午工作的體力,但其實趴睡正是最傷脊椎的睡姿,背部彎曲會讓脊椎承受太大的壓力,容易導致腰痠背痛,脊椎的重量也會壓迫到內臟,對健康有害無益!而且脊椎動脈遭到壓迫久了,血液循環變差,甚至可能導致中風的危險!

「骨質疏鬆」並不是老年人的專利,許多年輕族群因為不當的飲食習慣又久坐不愛運動,造成骨本流失而不自知,直到發現問題才驚覺:奇怪,我明明有吞鈣片、喝牛奶,為什麼身體卻吸收不進去?其實這就是因為平常就吃一些重口味、重油、重鹹的食物,或者有抽菸、喝酒、喝咖啡或汽水的習慣,這些都是容易干擾鈣質吸收的食物,會加速體內骨質流失的速度,讓骨折的風險增加!戒除壞食物,就從現在起!

正確顧骨本的方式,一定脫離不了「補鈣」。鈣質是構成骨骼、牙齒的重要成分,也是製造骨質的重要原料,但是在台灣竟然有超過一半的成年人,有鈣質攝取不足情況。營養師程涵宇表示,30歲是骨質密度最高的時候,之後骨質就會開始快速流失,當鈣質不夠的時候,身體就會自動提領骨骼中的鈣質來用,時間久了就會骨質疏鬆囉!

補「鈣」可不只是補充鈣質這麼簡單,除了補充「鈣」之外,還要記得補充補鈣小幫手「鎂」來強化骨骼硬度與韌性,以及補充「維生素D」促進鈣質吸收,也減少鈣質從尿液流失的機會,才能全方位補好鈣,儲存骨本UP UP!

俗話說:「創業容易守業難。」BCAAs指的其實就是人體的三種「必需胺基酸」:白胺酸、異白胺酸、鐑胺酸。除了多方攝取補鈣鐵三角的食物儲存骨本之外,營養師程涵宇也提醒運動也是增加鈣質吸收利用的好方法,而滴雞精富含的BCAAs(支鏈胺基酸),之增補對改善運動中樞疲勞、延長耐力時間及運動表現皆有正面影響。程涵宇推薦可以購買有小綠人標章的滴雞精,小分子蛋白質有利於人體吸收,如此就能攻守兼備,讓強骨大業,一次到位!

你是可以坐就不會站,可以躺就不會坐的「零運動人」嗎?成年人的鈣質除了會隨著年紀逐漸流失,也與飲食和運動有密不可分的關係。中醫認為人是氣血養成的,運動除了可以促進骨質之生成,更是行氣活血的最佳戰略!建議每天至少要進行30分鐘以上的規劃性運動,例如慢跑、游泳、騎腳踏車等。雖然「負重運動」也是增加骨質的好方法,但是也要小心身體是否有關節方面的問題,建議可以先請教專業的醫師或運動教練評估運動的可行性再行運動喔!

中醫認為「腎主骨」,腎與骨的關係密切,要強骨首先就要補「腎」,這邊也介紹兩個養腎好穴,平時多按壓,自然養腎又強骨!

—————————————————————————————————————————-

窩新生活照護,與您一同照顧家人更健康,感謝您的支持,更多相關支持資源,可參考:

點選了解更多窩新生活照護 健康促進活動傳送門~~

引用轉載來源:田園香健康網

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們