0歲到100歲的人都能使用的設計-(上)

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

常常我們在電梯門口或是廁所,會看到高高低低的按鈕和洗手台,這時候一般人就會思考,這個比較低的是給小朋友用的嗎?或者常常在一個公共空間,會想為什麼這裡需要這麼大的空間?原來這就是所謂的通用設計(Universal Design),不僅是給一般人使用,也可以讓更多不同的族群使用,例如:輪椅族和身心障礙者。那我們就來看看什麼是通用設計吧!

 

 

 

通用設計的思維和由來

羅納德.麥斯(Ronald L. Mace)(photo credict:artbeyondsight)

 

 

「通用設計」(Universal Design,以下簡稱UD),緣自於美國建築師兼產品設計師羅納德.麥斯(Ronald L. Mace),意識到住宅環境中的障礙問題

 

 

 

 當時的美國住宅設計很少會考量到居住者使用輪椅的問題。只有極少數專為考量居住者的特殊性而設計的住宅大樓,其內部設計往往難以兼顧實用性與視覺美感,例如洗臉台下方為了要讓輪椅使用者的膝蓋推入,犧牲掉下方的收納;浴室內則有礙人的多餘扶手設施;以及為了操作上的便利性,降低台面高度,犧牲了一體性的美觀。雖然也嘗試出租給非身心障礙者的一般人士,但仍難以吸引入住者。

 

 

 

羅納德.麥斯思考這些設計不被人們所接受的因素,得出這樣的結論:「問題是否在於,這些設計都是源自於為使用輪椅者而設計的呢?

 

 

 

通用設計的概念是可以廣泛應用於所有人,不全然是針對身心障礙者,當然包括小孩與老人
(photo credict:blbcustombuilding)

 

 

宅大樓的居民,因為體型、年齡、能力的不同,所以在大樓設計上,須能因應多方面的需求。後來他提出的通用設計(UD)是指建築物設施應該在不需要追加或最低費用的情況下,提供所有不同年齡階層的人都能享用,且具備良好機能也有吸引力的設計產品,並提出了通用設計(UD)「7項原則」。

 

 

 

羅納德.麥斯還認為,除了滿足UD7項原則外,為了能因應居住者隨著時間不同變化的需求,也要積極加入「可融通性」(adaptable)的概念,也就是加入有彈性且適應性高的概念。

 

 

 

 

上圖為通用設計的洗衣機示意圖(photo credict:MMU)

 

 

 

adaptable指的是可以經過簡單的調整或新增某物品,即可透過取捨、替換來因應居住者的需求。例如:可以隨使用者的身高而調整高度的掛衣架或作業台。洗臉台的設計可以視情況需求,很容易就能把下部收納空間移除,以因應輪椅者的使用等。

 

 

到底什麼是UD7呢?下回我們再來介紹通用設計的7項原則吧!!

 

 

 

 

~照護大小事.就是窩新事~
想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?
歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!
Facebook:窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r

 

 

繼續閱讀 : 

  1. 0歲到100歲的人都能使用的設計-(下)
窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們