人口計算?收入總合?中低收與低收申請不怕不會算~

什麼情況下能申請低收入戶?又應該如何申請? 家庭總收入應如何計算? 這篇文章將提供你快速了解低收入戶及中低收入戶的相關資訊!

中低收與低收申請流程:

公所接受民眾提出低收入戶申請後,必須檢視相關文件或證明是否齊全、派員訪視評估申請戶的家庭實際狀況、查調財稅等相關資料、建檔,有時也會請親戚、鄰居協助提供訊息,以利瞭解申請戶實際生活狀況,再依實際狀況去進行審查,如審核符合資格,相關福利會追溯到資料備齊當月發給,以維護民眾權益。

%e4%bd%8e%e5%b1%8b

那些人算家裡的人口?

(1)申請人本人及其配偶、父母、子女。
(2)同一戶籍或共同生活的祖父母、外祖父母、孫子女、外孫子女等直系血親。
(3)認列綜合所得稅扶養親屬的納稅義務人。

哪些人不用列入家庭人口應計算範圍?

(1)尚未設有戶籍的非本國籍配偶或大陸地區配偶。
(2)未共同生活且無扶養事實的特定境遇單親家庭中的父親或母親、祖父母或外祖父母。
(3)未共同生活且無扶養能力的已婚子女、孫子女或外孫子女。
(4)未與單親家庭未成年子女共同生活、無扶養事實,且未行使、負擔其對未成年子女權利義務的父親或母親。
(5)應徵集召集入營服兵役或替代役現役。
(6)在學領有公費。
(7)入獄服刑、因案羈押或依法拘禁。
(8)失蹤,經向警察機關報案協尋未獲,達6個月以上。
(9)因其他情形特殊,未履行扶養義務,致申請人生活陷於困境,經地方主管機關訪視評估以申請人最佳利益考量,認定以不列入應計算人口為宜。

人口Q&A

Q:已經出嫁的女兒,實際未共同生活,也沒有扶養父母,會被列入家庭應計算人口範圍嗎?
A: 為了貼近民眾實際生活狀況,社會救助法已經排除未共同生活且無扶養能力的已結婚直系血親卑親屬。也就是說未共同生活、無扶養能力且已經出嫁的女兒、孫女、外孫女(若是兒子已經結婚也是)不會被列入家庭應計算人口範圍,但若調查後發現實際有扶養關係存在,仍會被列入家庭人口計算範圍。

Q:單親家庭獨自扶養未成年子女,卻因為前配偶的財產及收入列入計算範圍,導致低收入戶審查未通過,但已離婚的配偶實際並未負扶養責任,這種情形該如何是好?
A:100年7月1日起實施的社會救助法修正新制,已經將未與單親家庭子女共同生活、無扶養事實,而且也沒有負擔其對未成年子女權利義務(無監護權)的父親或母親排除計算,以符合單親家庭實際狀況。

Q:親戚為了節稅,將申請戶的家庭子女列報為扶養親屬,但是實際上並無扶養行為,機關在審查低收入戶資格時,將親戚的財產也列入計算範圍,致其喪失資格,這種情況該怎麼辦?
A: 社會救助法第5條第1項第4款明定,將認列綜合所得稅扶養親屬免稅額的納稅義務人納入家庭應計算人口範圍,以規範有扶養事實的個案,如果實際上無扶養關係存在,民眾切勿隨意將個人資料提供他人申報扶養,而影響自身權益。

 


家庭收入怎麼算?

(1)家庭成員的工作收入。
(2)家庭擁有之動產及不動產所得收益(例如利息、股息、地租、房租收入…等)。
(3)其他非屬社會救助給付之收入(例如退休金、保險給付…等)。

哪些特殊狀況的人,可以認定為無工作能力?

 16歲以上未滿65歲,具有下列情形之一,財稅資料查無薪資收入,經地方政府審核認定,就可認定為無工作能力:
(1)25歲以下仍在國內正規學制學校就讀,致不能工作;但如果是就讀空中大學、大學院校以上進修學校、在職班、學分班、僅於夜間或假日上課、遠距教學學校者,仍屬具工作能力。
(2)身心障礙致不能工作。
(3)罹患嚴重傷、病,必須3個月以上之治療或療養致不能工作。
(4)因照顧特定身心障礙或罹患特定病症且不能自理生活之共同生活或受扶養親屬,致不能工作(同1戶內,僅能1人主張排除計算工作能力)。
(5)獨自扶養6歲以下之直系血親卑親屬致不能工作。
(6)婦女懷胎6個月以上至分娩後2個月內,致不能工作;或懷孕期間經醫生診斷不宜工作。
(7)受監護宣告。

收入Q&A

Q:身心障礙致不能工作範圍有哪些?

A:
(1)符合法定中度以上身心障礙資格領有身心障礙手冊或證明者,未實際從事工作或未參加相關職業保險。
(2)其他領有身心障礙手冊或證明者,經直轄市、縣(市)主管機關依事實認定無法工作者。

必要時,得檢附醫療機構開立之診斷證明協助判斷。

Q:我的小孩滿18歲,現在沒有繼續升學,算是有工作能力人口嗎?

A:子女滿18歲未繼續升學,除非有下列情形,否則都算是有工作能力:

(1)身心障礙致不能工作。
(2)罹患嚴重傷、病,必須3個月以上的治療或療養致不能工作。
(3)因照顧特定身心障礙或罹患特定病症且不能自理生活的共同生活或受扶養親屬,致不能工作(同1戶內,僅能1人主張排除計算工作能力)。
(4)獨自扶養6歲以下的子女致不能。
(5)懷胎6個月以上至分娩後2個月內,致不能工作;或懷孕期間經醫生診斷不宜工作。
(6)受監護宣告。

Q:如果子女有在打工,會列入家庭總收入計算範圍嗎?

A:家庭總收入包括家庭成員的工作收入、動產及不動產收益及其他收入。

因此子女打工而有工作所得,會列入家庭總收入計算範圍。

Q:已就業的外籍配偶,如果還未領有我國身分證,在低收入戶審查時是否要列計其工作收入?

A:依據100年7月1日起實施的社會救助修正新制,

尚未設有戶籍的非本國籍配偶或大陸地區配偶,不列入應計算人口範圍,

因此外籍配偶在取得身分證前,雖有工作收入,仍不予計算。

Q:實際並無就業,為何在審查時還是要以基本工資核算?

A: 基於工作倫理考量,社會大眾普便遍認為有工作能力者應該去工作,並為避免部分民眾過度依賴社會福利資源,實際有工作能力卻不願外出工作,所以在社會救助法的立法精神下,針對有工作能力而未就業的民眾,仍然應該鼓勵其就業自立而非接受政府補助,因此規定依基本工資核算收入,比較符合社會公平正義。

Q:雖有工作能力卻一直處於失業狀態,在審查低收入戶時,又要怎麼計算工作收入呢?

A: 針對有心工作卻無法順利就業之民眾,只要是經公立就業服務機構認定失業者55歲以上經公立就業服務機構媒介工作3次以上未媒合成功、參加政府主辦或委辦全日制職業訓練,其失業或參加職業訓練期間可以不計算工作收入,但是所領取的失業給付或職業訓練生活津貼,仍應併入其他收入計算

Q:如果實際領取的薪資未達基本工資,為何仍要以基本工資核算?

A:實際薪資未達基本工資,可能是非全時性工作(像是僅上半天班,半天未上班),

或是一年間僅於部分時間就業,其他時間未就業,這種情況在其未就業期間仍應視為有工作能力未就業,

以基本工資核算,否則對真正完全失業卻要以基本工資核算工作收入的民眾,會有失公平。

至於若確實是全時工作,薪資未達基本工資,這種情況就屬雇主違法,

支薪未達法定最低薪資,則民眾應當勇於檢舉,以維護自身權益。

%e9%98%bf%e5%b1%8b%e9%98%bf

其他Q&A

Q:如果申請低收入戶資格前,就已經積欠健保費,通過低收入戶審查後,是否會因繳不出積欠的健保費而被停止使用健保就醫?
A:申請通過低收入戶身份後即獲健保費補助,會由地方政府支付日後的健保費,並不會因為之前有未繳費用而停止適用,但取得低收入戶資格前的積欠款仍需由民眾自行繳清欠費。

Q:低收入戶可以申請入住國宅嗎
A:低收入戶如符合各縣市國民住宅申請條件,可以向各縣市政府城鄉局或住宅主管機關詢問入住國宅的申請程序,並不會因為低收入戶身分就受到限制。

Q:低收入戶及中低收入戶還有其他補助嗎?
A: 各縣市政府大多依實際需要以及地方財力狀況,對設籍在轄區內的低收入戶或中低收入戶提供特殊項目救助及服務,例如:產婦及嬰兒營養補助、托兒補助、教育補助、喪葬補助、生育補助等,各縣市規定不同,詳細情形可向戶籍所在地的公所或縣市政府洽詢,以便得到更豐富完整的資訊。

Q:低收入戶及中低收入戶的學雜費減免是向學校申請嗎?
A:低收入戶及中低收入戶的家庭成員,25歲以下就讀國內公立或立案的私立高級中等以上學校,於就學期間,符合減免學雜費之學生(家長),可以在每學期註冊時填具減免學雜費的申請表,檢附證明文件向就讀學校申請,由學校審查符合規定後就可以減免。

 

以上資料來源:社會救助及社工司/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們