中日韓爆發諾羅病毒 出國跨年勿生食

新年誇年以及農曆過年都快到了,大家最喜歡出國旅遊,提醒大家除了記得出國前看"旅遊醫學門診",也別忘了關注世界上衛生相關訊息哦! 希望大家都平平安安出門,快快樂樂回家~
新年誇年以及農曆過年都快到了,大家最喜歡出國旅遊,提醒大家除了記得出國前看”旅遊醫學門診”,也別忘了關注世界上衛生相關訊息哦!
希望大家都平平安安出門,快快樂樂回家~
諾羅病毒發威,到中日韓跨年勿生食!國際疫情顯示,目前中國大陸、日本及韓國流行感染性腸胃炎,以日本的疫情最嚴重,單周病例數突破6.1萬人,創下近十年來第3高。
日本爆發腸胃炎疫情
疾管署疫情中心主任劉定萍指出,近期日本爆發感染性腸胃炎疫情,單周新增超過6萬1500人感染,目前檢出病原以諾羅病毒第二型為主。包括東京都、山形縣等13都縣的定醫監測報告數都超過預警值,而北海道札幌市、東京都銀座、靜岡縣等地,也都傳出旅客、學校學生群聚事件。
中國北京有諾羅病毒群聚事件
根據國際疫情顯示,11月以來,中國大陸北京市累計18起諾羅病毒群聚事件,高於去年同期的8起,今年群聚事件為去年同期2倍以上,主要發生於小學、幼稚園。韓國腸胃炎疫情,5歲以下急性腹瀉病毒檢出率增加,以諾羅病毒占4成3。
到中日韓跨年 勿生食生飲
劉定萍主任強調,諾羅病毒透過糞口途徑傳染,接觸或食用患者的嘔吐物或排泄物污染的食品,都可能造成嘔吐、腹瀉,老人及嬰幼兒若未及時補充水份及電解質,可能因脫水引起抽搐,需及時就醫。她提醒民眾,跨年假期即將到來,前往感染性腸胃炎流行地區,避免生食、生飲,尤其是生魚片、生蠔等海鮮。

來源: ABILITIES 優能福祉股份有限公司    /窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們