不只老年人怕骨折!中年大叔也會怕!不可輕忽的日常骨鬆危機

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

常常看到電視廣告、報章雜誌提到要趁年輕存骨本,骨本究竟是什麼?

真的可以像錢一樣說存就存嗎?我們又要怎麼知道 我們的骨本到底有多少呢?

「骨質疏鬆症」和高血壓、糖尿病等慢性疾病的罹患人數比例總是居高不下,不過以往只強調女性更年期後會有骨鬆問題,事實上男性也 會也骨鬆問題,不能輕忽喔~

宇泰復健科診所陳怡嘉醫師指出,骨質疏鬆多見於70歲以上的老人或是停經後的婦女,女性和男性比例約是2:1到3:1之間

中了幾項?骨質疏鬆症的風險因子

  • 成年後有「非創傷性」骨折病史
  • 每日使用類固醇5毫克(或以上)超過半年
  • BMI身體質量指數小於19
  • 惡性貧血
  • 罹患肝或腎的疾病
  • 性腺功能低下
  • 吸菸、酗酒

★ 抽菸者一生的骨質疏鬆風險、髖關節以及整體骨折都增加,酗酒者骨密度低、骨形成率低、骨折發生率也比平常人來得高!

骨本一分一秒的流失中…你發現了嗎?

想當年,我們還是年輕力壯的少年時,骨頭的重建速度大於破壞速度,自然地骨質也就會以高鐵般的速度不斷增加;骨質量約是在20~30歲時達到最高峰,但這個階段約維持10~15年,就會開始逐年遞減。既然骨本如此重要,那麼當然要盡可能地阻止它從身體流失!

「排解壓力其實只是藉口…」(業務員S/45歲)少年時期好傻好天真,跟同學一起體驗過後,就再也回不去了。

吸菸無疑地是增加身體各器官功能衰退迅速的兇手之一,不論是肺部、肝腎或是呼吸道,都會直接受到傷害,連帶地如果發生骨折,有抽菸者相較沒抽菸者,骨頭癒合時間會延遲6個月,手術效果也較差喔!

「哥喝的不是酒,是人生!」(經理A/60歲)喝什麼牛奶,那是小孩子喝的,大人就是要喝酒啊!來啊乾杯~

  • 酗酒跟吸菸一樣,甚至酗酒還更嚴重,因為這是害人害己的行為,所衍生的酒駕、酒後意外都不勝枚舉,所以,還是趕快放下手中那杯酒吧!

「我就是憤世嫉俗怎樣?」(工程師K/39歲)拼命加班賺錢,連吃飯都沒時間了,誰知道我鈣質吃了多少啊?太麻煩了吧。

  • 飲食營養不均衡也是造成骨質疏鬆症的主因之一,現代人飲食通常傾向於精緻澱粉類、脂肪偏多,蛋白質、膳食纖維或是其他必需礦物質反而常常攝取不足,若是連三餐都沒有正常吃,那當然會鈣質不足。

「深夜的靈感是我的糧食。」(文字工作者W/52歲)寫小說20多年,早已習慣晝伏夜出尋找靈感的生活模式,但醫師建議我多曬曬太陽…唉,人生好難啊。

  • 維生素D是人體無法自行合成的維生素,要透過日曬或是飲食來補充,例如有添加維生素D的牛奶,或是每天進行日光浴20分鐘等等,如果長期沒有接觸到陽光,就算攝取再多的鈣,也很難被吸收喔!

「光曬太陽也沒有比較健康」(建築工人L/59歲)每天太陽剛升起就到工地做板模,結果還是骨質疏鬆,醫生說我只愛吃肉,乳製品跟豆類都不愛吃,難怪會這樣啦!

  • 雖然陽光空氣水很重要,但說到骨本最重要的還有包括飲食均衡和規律的運動習慣,如果不常吃乳製品、豆類等食物,鈣質攝取自然遠遠不夠啦~這樣一來,光是有曬太陽,也沒辦法幫助體內鈣質吸收喔。

     

    高衝擊性運動,有助於維持骨骼健康

    《美國男性健康期刊》(American Journal of Men’s Health)研究指出,男性在青少年時進行網球、慢跑等高衝擊性運動,對於維持骨骼健康很有幫助。

    陳怡嘉醫師進一步表示,長時期規律性地從事低中強度運動,例如走路對預防骨折可產生不錯的效果;走路對股骨頸骨礦密度的改善效果較明顯,而中年以上 男性,高強度的荷重運動雖然可以幫助增加骨質密度,但也容易增加肌肉及關節的負擔,因此長期來說,還是建議中低強度的運動,比較可以兼顧骨密及其他關節肌 肉的健康!

    簡而言之,要把骨本當作是我們銀行帳戶的存款一樣,誰都只希望它多而不希望它減少,骨本更是隨著年齡會自然減少的東西,而不像金錢還有可能中年後打拼,因此,更是要趁早固骨本,才不會導致骨質疏鬆症的發生唷~

新聞來自:華人健康網/ 窩新最後整理編排


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們