一支扶手百百款-L型扶手

L型扶手,顧名思義,就是像英文L字母的扶手,常常我們會在無障礙廁所的馬桶旁邊發現它。但到底怎麼裝呢?[...]
(photo credict:輔具資源入口網)

 

 

日常生活中常會有許多需要使用扶手的情況,如會在廁所馬桶或是洗手台旁加裝扶手,幫助長輩或是輪椅族從馬桶上起身或轉位;或在臥室、走廊及玄關,是居家無障礙空間的最佳選擇。也適用一般的餐廳或百貨店家等公共場所的無障礙空間規劃。

 

 

 

L型扶手

(photo credict:網站)

顧名思義,就是像英文L字母的扶手,常常我們會在無障礙廁所的馬桶旁邊發現它,垂直向的扶手長度較水平向的扶手長度長,他也有反L型其他不一樣的型態。但到底怎麼裝呢?今天我們就來看的無障礙廁所最常見的L型扶手吧!

 

 

 

L型扶手實際設置和法規參考

(photo credict:法規設置標準)

法規參考

 

側邊 L 型扶手:馬桶側面牆壁裝置扶手時,應設置 L 型扶手,扶手外緣與馬桶中心線之距離為35 公分,扶手水平與垂直長度皆不得小於 70 公分,垂直向之扶手外緣與馬桶前緣之距離為 27 公分,水平向扶手上緣與馬桶座面距離為 27 公分

 

 

 

實際設置

實際設置模擬的示意圖(photo credict:周燕珉工作室)

 

 

 

 

橫向扶手距離馬桶的上面應該在23~30公分之間,而縱向扶手距離馬桶前端應該在20~30公分之間。因為要考量到每個家庭居家廁所空間的馬桶位置,若有些家中廁所馬桶靠牆面靠近門口,就可能沒辦法按照法規的27公分。

 

 

 

接下來我們就來看看下面L型扶手裝的方式到底出了什麼問題!

 

 

 

這張側邊L型扶手變裝在右上角,正確應該是左下角,如下圖(photo credict:行無礙生活網)

 

 

 

設置模擬的示意圖(photo credict:周燕珉工作室)

 

 

這張是扶手不知為何跑來小便斗的地方(photo credict:行無礙生活網)

 

 

這張變成下L型,也是錯誤的設置(photo credict:行無礙生活網)

 

 

在非靠牆的這側應設置可上掀扶手,這在舊有的設置常會是固定式(photo credict:窩新)

 

 

洗手台周圍也可以設置扶手(photo credict:窩新)

 

 

 

 

 

 

講了這麼多,如果真的對無障礙實在不清楚的話,有空的話可以來窩新看看我們的無障礙廁所吧!

 

 

 

~照護大小事.就是窩新事~
想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

聯繫我們

電話:02-25219560 (點擊電話可以直接撥給我們)

Line:@gda5757r (點擊連結可透過Line找到我們)

臉書:窩新生活照護

地址:台北市中山區民生西路45巷3弄23號

 

 

 

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們