一個人照顧好累,政府長期照護資源報你知

長期照顧服務 一、因應長壽社會的來臨,建構醫療衛生與社會福利體系之服務網絡。 二、設立本市各類長期照顧服務資源之單一窗口,以提供個案連續性、完整性的照顧,進而建構全市長期照顧服務系統。

還記得之前介紹過的  不可不知的長照資源,「居家服務」到你家 嗎?

今天延伸介紹機構住宿型以及超好用網站資源喔!!


居家式

居家服務
照顧服務員至失能者家中提供服務,包括身體照顧與日常生活協助等服務
1.身體照顧服務:包含協助如廁、沐浴、穿換衣服、口腔清潔、進食、服藥、翻身、拍背、簡易被動式肢體關節活動、上下床、陪同運動、協助使用日常生活輔助器具及其他服務。
2.日常生活照顧服務:包含換洗衣物之洗滌及修補、文書服務、備餐服務、陪同或代購生活必須用品、陪同就醫或聯絡醫療機構、文康休閒及協助參與社區活動等服務。
3.安全性照顧:注意異常狀況、緊急通報醫療機構、協助危機事故處理及其他相關服務。
z
P.S. 居家服務員並不是幫傭,只針對個案的服務,而不包括家裡的換燈泡或者打掃家務之類事情哦!
居家喘息
照顧服務員至家中協助家庭照顧者進行失能者照顧,分攤家庭照顧者的照顧工作
長期照顧服務
居家護理
由專業護理師至家中提供失能者護理照護、衛教指導與健康照顧。常見服務項目包括管路更換與護理、簡易衛教與復健指導等
居家復健
由物理或職能治療師至失能者家中,提供行動不便的失能者適切居家復健服務

機構住宿型

 養護型機構
提供生活無法自理長者生活照顧服務,可收住需鼻胃管或導尿管護理服務照顧需求長者
(收容有意識但需協助生活行為的老人,並依重大傷病處方簽來提供簡單的醫療照護)
長期照護型機構
適合有長期醫療服務需求的長者,可收住需鼻胃管、導尿管、氣切管護理服務照顧需求長者

 

護理之家
適合有長期醫療服務需求的長者或是需要出院後護理服務的患者,提供所需的護理照護

(由護理人員負責從最重症到最輕微都能給予全方位的生活及護理照護。)

榮民之家
退除役官兵身心障礙或年老,無工作能力者,應專設機構,採全部供給制或部分供給制安置就養。

其他資源

安養服務

提供無扶養親屬者之生活照顧服務。適合生活可自理,不需要特別照護的長者入住。

(只能照顧生活可以完全自理的長者,只提供基本保健服務,機構內無法做醫療行為。)

失智照護專區

因為每間機構,對於失智老人的輕重度收容標準不一,中華民國老人福利推廣聯盟,列出了全台專門收容失智老人的各種機構

這裡看


台北市照顧管理中心 五區服務站一覽表

%e3%84%8e

查詢台灣服務資源機構

非常方便,簡單又好上手的資料庫,可以搜尋評鑑等級以及區域等等不同類型機構,機構的聯絡資料也全寫在裡面囉!

1.長照資源查詢

xda

2.長照資源地圖查詢

超好用的工具!!

不只可以找機構,也可以找任何根長照有關的單位哦~

最棒的是,他還可以根據捷運系統以及設定多少公里內去搜尋~

讓你可以選擇最好就近照顧長輩的機構!!

sa


 

 

找到機構後,訪視時該注意些什麼?

合法立案?
確認收容條件?
入住後需要準備什麼?
構收費標準,是否有無保證金?
生活環境與安全設備是否適合長輩?
機構不同房型收費方式?繳交費用期限?
長輩入住後,不習慣可以退住嗎?退費怎麼算呢?
長輩若遇到需要就醫或遇緊急事件,機構會如何安排?
假使長輩有高血壓、糖尿病、洗腎、飲食安排可以不一樣嗎?

 

最後,窩新小編要提醒:最重要的,依然是家人的關心,讓長輩進入機構後,探視或關心是維持長輩身體健康另外一個很重要的關鍵。

如何讓長輩減緩進入機構的衰度速度呢?

那就要記得常常參加窩新舉辦的各種健康活動哦!

生活中也要善加使用輔具,以利提升長輩生活品質,以及遠離再次受傷!

以上資料來源:中華民國老人福利推廣聯盟 台北市政府衛生局 /窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們