好床帶你上天堂,一夜好眠就靠他-氣墊床

窩新生活的治療師在選擇氣墊床時,發現跟市面上其他廠牌比起來,悅發跟淳碩相對非常靜音,充洩氣時聲音都在30分貝以下,讓使用者能夠真正在床上休養,也不打擾到陪伴者,這點其實非常重要,長期下來身心沒得到休養,人們自然難健康快樂。


 

 

⌈褥瘡介紹⌋

說到氣墊床幾乎離不開壓瘡,什麼是壓瘡呢?我們先來做個了解,以下節錄自

預防壓瘡護理指導單

一、什麼是壓瘡?

壓瘡俗稱為褥瘡,是皮膚受到壓迫或磨擦,導致皮膚受傷甚至深到皮下組織、肌肉與骨頭的情形。一般來說,壓瘡可以分成四個等級。

第一級是皮膚發紅,經過30分鐘仍然一樣。

第二級是皮膚有水泡或紅疹已經傷到真皮層。

第三級是指皮膚層全部受傷深到皮下組織或脂肪。

第四級傷到肌膜、肌肉,甚至深及骨頭。

二、什麼樣的人容易發生壓瘡?

壓瘡對肢體活動不方便,長期臥床,意識不清楚,大小便失禁、有糖尿病或皮膚脆弱、體力衰弱或營養不良的病人只要數小時或一、二天的疏忽就可以發生褥瘡。

⌈氣墊床的挑選⌋

?均壓或交替減壓式氣墊床效果最優,次之矽膠、水床或空氣床等流體床墊,流體床墊床墊效果又優於各種形式泡綿床墊。

?分兩管交替和三管交替,管子也有尺寸大小之分,可以根據需求選擇尺寸。

 

⌈建議介紹⌋

窩新的職能治療師的臨床照護經驗裡,發現很多人不知道氣墊床輔助的方式,或者是把氣墊床充氣到最飽,以為這樣對患者最好,再次申明,氣墊床只有要做床上護理行為時才需要充到最飽,其他時候都應開啟交替功能,確保持續減壓!有的經銷商可能販售時並沒有太多的教導,導致雖然買了氣墊床但無法發揮最好的減壓效果,實在非常可惜!

?使用床墊後依然需要每隔兩小時幫臥床者翻身一次

?建議氣墊床下墊至少5公分高之軟質床墊緩衝,避免床板太硬造成床管充氣不足。若因墊高造成臥床者起身轉位不順,應尋求治療師專業建議。

?CPR快速洩氣閥,緊急情況時,只要一拉即可快速將氣卸完好進行CPRalternating-pressure-mattress-TS-706-pressure-mattress-03

?保養方法:非常建議搭配使用會呼吸的防水透氣涼感床包

?氣墊床有床頭與床尾之分,放置時應注意方向,好確保正確使用。

⌈生活實用⌋

?居家使用時建議搭較低的床體或使用醫院也會使用的居家用照顧床,但還是要配五公分左右的軟床墊在下面,才不會有凹陷進床板狀況。

bed002

⌈比較⌋

?窩新生活的治療師在選擇氣墊床時,發現跟市面上其他廠牌比起來,悅發跟淳碩相對非常靜音,充洩氣時聲音都在30分貝以下,讓使用者能夠真正在床上休養,也不打擾到陪伴者,這點其實非常重要,長期下來身心沒得到休養,人們自然難健康快樂。

?主機的選擇上,窩新的職能治療師建議,給長輩使用的話不要使用面板太複雜的,但基本重要的按鈕建議還是要有~如:護理鍵或靜止鍵。

資訊⌋ 

?氣墊床該如何申請?

輔具補助申請流程

有身心障礙手冊(證明)且符合相關障別可申請「身心障礙者輔具費用補助」,無身心障礙手冊(證明),滿65歲以上並符合相關資格,可申請「失能老人輔具費用補助」。

看不懂嗎?沒關係,如果選購窩新的產品,只要您同意,我們可以代理處理這些流程申請,有任何問題也都歡迎聯絡窩新哦~!!

?氣墊床誰可以申請?

只要是因癱瘓無法翻身或自行坐起者或已有壓瘡者,躺著時會壓到的地方產生壓瘡,都可以申請氣墊床哦~

?氣墊床針對不同需求的使用者,有不同的功能設計,購買前可以來窩新店內試躺以及尋求窩新的治療師建議。

?官網也有氣墊床 ,歡迎參考哦~

 


 ~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

 

 

 

 

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們