輪椅初新者必看的路況分析與應對

當輪椅行駛在路上時,總是遇到千百種困難,小編今天在這跟大家分享幾個情況以及應對方式。 大家還遇過怎樣的路面呢?你們又是怎突破的呢?!快來跟小編分享哦!!

當輪椅行駛在路上時,總是遇到千百種困難,小編今天在這跟大家分享幾個情況以及應對方式。

560785855_m

先來談談翻車,斯斯有兩種,翻車也有分兩種~

一個是前翻,一個是後翻,怎麼講起來好像很厲害的運動技術一樣......,有一陣子輪椅圈的朋友都在討論,如何翻車時翻得美一點,也許等我們找出方法後可以建議奧運比賽比翻車誰翻得美,哈哈哈,開玩笑的。

前翻是這樣,輪椅界又有人說這樣叫做:「倒垃圾。」但小編個人是不太喜歡這樣講啦,因為我不是垃圾阿~~如果我真的掉下去了,要說我是:「仙女下凡」,懂?

28ls5p1

然後小編找不到後翻的照片,於是找貓咪圖示意之。58958694_xxl

後翻的時候,都是連人帶車一起往後翻,然後頭會撞到地上,所以這時候一個動作很重要,有腰力的人,身體要盡量往前傾,脖子往前伸,才不會撞到頭,如上圖貓咪的樣子;沒腰力的人則是要用手護住後腦勺,小編跟你保證,後腦杓撞到真的,真的非常痛。(掩面)

而且你以為後翻真的如上圖貓咪那個樣子嗎?

倒下的當下你會尷尬以及丟臉還有痛到長這副模樣

58958739_xxl

所以啦,不想出糗的話盡量注意以下幾個狀況吧!!

困難度Lv.1  凹凸路面與下坡

A young girl pushing her friend with a broken leg who sits in a wheelchair

20111026023217739

oiOJzsY

  • 他人推著下坡時,倒著下去,自己身體往前傾,如果坡度很抖,建議使用者自己也要稍微抓著輪圈。注意,下坡時因為推的人沒辦法明確地看著後面,會有越推越歪的情況,記得適時的提醒橋正哦!
  • 大坑洞可以繞過就繞過。
  • 無法繞過的時候,前輪翹起來過。
  • 倒著,後輪過去,但對於黃色減速坡的部分不建議倒著過去,只能正面慢慢過去,下坡時抓緊慢慢下。

困難度Lv.2   石磚地與台階

A girl in a wheelchair on the sidewalk or pavement trying to cross the road

A girl sitting in a wheelchair with her back to the camera

  • 遇到一台階要上去時,前輪翹起來先跨上去,住要兩輪要平行,不要斜斜的,然後身體往前,出力把後輪推上去。前輪斜斜的話會有一輪比較靠近台階面,上去時容易歪掉,那輪會有掉下來的可能。
  • 下去一台階時,身體往前傾,後輪到著下去,下去時後輪抓著慢慢下去,再換前輪下來,一樣要稍微抓著控制速度,直接放著下去衝力太強,對輪椅股價很傷。
  • 技巧厲害的可以翹起前輪,然後用後輪正面下,但著地時要控制好平衡感,否則翻車之可能。
  • 不是使用高活動型輪椅的情況,又不會翹輪椅的話,還是開口請人協助會是最安全的哦!

有些地面阿~為了美觀或者營造歐美氣氛,會使用造景石磚鋪面,但台灣地震多,不管大小地震過後,地面上石磚與石磚之間的縫隙會越來越大,甚至破裂而變形,或者地面下的樹根或雜草長出,石磚面變得高低不平,縫隙也會因此產生。1191661391

當出現這些狀況時總是令小編很頭痛……。

因為那些縫隙特別容易讓前面小輪卡住,然後翻車。

為了避免翻車,這種凹陷大小不一也不平的地方,有四種方式應對:

  • 技巧好的,直接翹起後輪前進。
  • 稍微會翹但沒辦法稱太久的,盡量照著石磚路面一格一格前進,前輪翹起要放下時放到有石磚的地方,否則小輪卡在縫裡有時候還要想辦法拔出來。
  • 完全不會翹的,請務必只能慢慢來,遇到縫隙時,稍微用力一點推,但不要暴力,否則也是翻車一條路。
  • 當別人推你時,你要告訴推你的人,接下來的路段要慢慢推,遇到有阻礙時,可以腳踩後面的防傾桿,手壓手把,然後如第一或第二的方法前進。

困難度Lv.3   草坑地

f_16203188_1

  • 應對方法如上圖,但辛苦度是上面的進階版,因為洞數更多也更大。
  • 但較大的前輪會比較不受影響一點。

困難度Lv.4   草坡地8694553759_78e9a7f86f_b

這張風景照看似溫和平靜,似乎還能感受到微風徐徐吹來……但這波其實如何海洋一樣,底下充滿不知的凹洞以及風險,小邊看得都背後涼了一截…….因為草會長高,完全覆蓋了原本的凹洞,泥沙與石頭也相當阻礙前進。

  • 可以讓人協助倒著推會比較好,正著推,突然前輪掉進一個凹洞,很可能「仙女下凡」。
  • 自己推的話,要慢慢倒著推,草地的摩擦力也很大,前進也較辛苦,適時地回頭看有沒有方向歪掉。

困難度Lv.5  爛泥地

img

  •  連車都困住了我們也無法寄望太多……唯一的方法就是翹起前輪用後輪走,但可能要多試幾次才能成功。

大家還遇過怎樣的路面呢?你們又是怎突破的呢?!快來跟小編分享哦!!

以上圖片摘自

路面坑洞害學生摔死.屏縣政府竟推死者「騎車沒經驗」.國賠327萬定讞

 


 

   ~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們