處處需要他,不能沒有他-各種斜坡板介紹(上)

「階段差」和「門檻」真的是讓輪椅族恨得牙癢癢的~~!! 目前台灣許多建築都無符合近年來頒定的法規,因此,都是等長輩功能變差後,或者是家裡有人受傷,需要使用輪椅時,才發現階段落差的困擾。但更常遇到的狀況是,即使在設有公用電梯的大廈公寓,進去搭電梯前,前面還有幾階令人相當困擾的階梯,真的是只能讓人望「梯」興嘆啊!

「階段差」和「門檻」真的是讓輪椅族恨得牙癢癢的~~!!
目前台灣許多建築都無符合近年來頒定的法規,因此,都是等長輩功能變差後,或者是家裡有人受傷,需要使用輪椅時,才發現階段落差的困擾。但更常遇到的狀況是,即使在設有公用電梯的大廈公寓,進去搭電梯前,前面還有幾階令人相當困擾的階梯,真的是只能讓人望「梯」興嘆啊!

根據內政部的 無障礙設施規範(詳細法規可以按這裡看我)規定提及:

206.2.3坡度:坡道之坡度﹙高度與水平長度之比﹚不得大於1/12;高低差小於20公分者,其坡度得酌予放寬,惟不得超過下表規定。

接下來就跟大家分享幾種市面上有的斜坡板!

?MAZROC木製段差消除斜坡板

(圖片來源:http://goo.gl/8LDTuf)

《樂齡》MAZROC木製段差消除斜坡板 - DX50(50x196x800 mm)

日本進口的木製斜坡板,可讓您家中裝潢及無障礙空間兼顧更重要的是讓家中的輪椅族或長者出入更方便安全

 高度有二~五公分,適用小階段落差。

坡度約14度。

?組合式斜坡板

圖片來源(http://www.easi-access.co.uk/products/excellent-systems.html)

Photo

如同名字,他是組合式的!!

原本的零件長這樣!!

SONY DSC
像樂高一樣有非常多種組合積木,可以隨環境組出各種坡道

JJ

?活動式組合斜坡磚

(以下圖片來源:http://goo.gl/MmUSQw)

 這款窩新店內也有哦

輕便攜帶式斜坡板

可以使用高度為十公分以下

他是兩種不同形狀的斜坡磚組成,可以根據所需要的樣子去擺放

輕便攜帶式斜坡板

也可以使用美工刀裁切

輕便攜帶式斜坡板

?美國可捲roll a ramp斜坡板

以下圖片來自:http://www.rollaramp.com/

如名字依樣 大家可以看到它是可以用捲的方式收起來!!

超猛的…

也可以加裝在廂型車

今天介紹這幾個都是外國的~很有創意也很好適應環境,比較適合室內或一般出入口

下次跟大家介紹國內常見的斜坡板!


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們