輪椅族矛盾大對決,鞋子幹嘛用?

今天要分享的事情,那就是……小編上禮拜掉了一隻鞋子啦!!!放在輪椅置物袋的鞋子在上班的途中掉了!而且只掉一隻,命運故意剩一隻讓我思念~大家一定會問,好好鞋子不穿在腳上放置物袋幹嘛?我在此聲明!我的懶跟不穿鞋無關

 

  小編是胸腰椎脊髓損傷,不完全損傷型,所以部分感覺神經是還能發揮功能的,但有時候又寧願他們沒感覺……

  在這跟大家稍微介紹脊損知識,每個脊損者都可以說獨一無二的,徵狀可以說沒有人完全一樣的。有的人可能左腳有三成痛的感覺右腳卻沒有,但右腳有兩成溫度的感覺是左腳沒有的……像玩排列組合一樣,全身上下位置之多,而感覺有觸覺痛覺冷熱覺等等,感覺又有輕重度差別,你以為這樣就沒了嗎?感覺還有分知道感覺位置跟不知道位置的!有時候會"覺得腹部痛,但不知道腹部的哪裡痛",有時候甚至還會感覺錯亂,"覺得腹部痛,但實際是腳受傷在痛"

哇~這樣算下去根本沒完沒了!

  小編自己腳的部分,小腿是最沒感覺的地方,但腳底卻能有能正確判斷--癢的感覺,留癢的感覺是能幹嘛拉,看誰騷我癢我才能罵他這樣嗎?神經這種東西真的很神奇……比較有用的感覺,例如:痛覺,雖然沒癢的感覺那麼好,但多少還是有的,但我的痛覺來的不明顯,所以有時候判斷不出哪裡痛,只知道不舒服,而痛的根源沒解除的話,會慢慢累積到可以判斷這樣(但不是每個地方都能靠累積建立判斷來源)。

  講了這麼多感覺神經事情終於要帶到今天要分享的事情,那就是……小編上禮拜掉了一隻鞋子啦!!!放在輪椅置物袋的鞋子在上班的途中掉了!而且只掉一隻,命運故意剩一隻讓我思念~大家一定會問,好好鞋子不穿在腳上放置物袋幹嘛?我在此聲明!我的懶跟不穿鞋無關(我承認我懶,但不是發揮在這上面,哈哈)!因為平常腳會水腫,鞋子常常很難穿進去,尤其我的腳有蜷縮的狀況,我也沒辦法控制他動,鞋子整個非常難穿進去,鞋子已經買大兩號的了,但每次穿鞋時都像不屬於我的玻璃鞋似的,怎麼喬角度怎麼塞都進不去,有時候終於穿進去,但過沒幾分鐘腳就開始痛起來了,所以常常穿了又脫,再穿了又脫。如果不理會硬穿一整天,腳會壓傷,小編身邊就有友人因為穿鞋壓傷而去開刀的。

  很少時候鞋子真的是能好好穿進去也一整天不會痛的,順便一提我個人穿襪子的會鞋子會更難穿進去,而拖鞋或娃娃鞋什麼的更不用說,腳趾夾不住或撐不住非常容易張力一來就掉了,買小一點又腳容易痛,真的是困擾我很久的問題~!人家也很想穿漂漂亮亮的鞋子來搭配衣服~可是挑來挑去,目前發現會比較好穿的是,有拉鍊的短靴,比較好套進去,可是蜷縮的腳趾還是容易卡住因此不舒服,但至少是比較好搭配服裝以及好穿的,軟的鞋子也會比硬的鞋子來得舒服。

圖片來源:http://img1.momoshop.com.tw/goodsimg/0003/751/897/3751897_L.jpg?t=1449495441
圖片來源:http://img1.momoshop.com.tw/goodsimg/0003/751/897/3751897_L.jpg?t=1449495441

  在這邊跟大家呼籲,鞋子多少還是有保護腳的功能,防止推輪椅時腳撞到,或者往後張力來腳後跟磨到。小編那天因為晚上有事,以及想說偶爾還是穿一下比較人模人樣,但……沒想到發生憾事><以後還是乖乖穿好再出門吧~~嗚嗚前提是我能再買到適合的鞋子~。

 


 ~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們