【窩新.資訊分享】–身障者買輔具可列舉申報所得稅扣除額

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

撰文/王孟蓁  職能治療師

今天跟要跟大家分享一項身障福利,那就是購買輔具可以在報稅時列舉申報所得稅扣除額,如果今年你有購買相關輔具,可以參考以下的規定來進行列舉申報所得稅扣除額,可以試算過後看看這樣的報稅方式是不是能幫忙減稅喔!

《依據》

依據所得稅法第17條有關醫藥費列舉扣除規定純粹就納稅義務人、配偶或受扶養親屬因病就醫所發生之醫藥費(醫療)支出,准予列報扣除。所以以上對象如果屬於身心障礙者,因為醫療需要購買身心障礙者權益保障法第26條規定之醫療輔具及同法第71條第2項授權訂定之身心障礙者輔具費用補助辦法第2條所列「身體、生理與生化試驗設備及材料」「身體、肌力及平衡訓練輔具」「具預防壓瘡輔具」3項輔具,該輔具支出核屬醫藥費性質,應可核實列舉申報扣除。

  • 「身體、生理與生化試驗設備及材料」這部分的品項包含:語音體溫計、語音血壓計,語音體重計。
  • 「身體、肌力及平衡訓練輔具」這部份品項包含:直立式站立架、前趴式站立架、後仰式站立架或傾斜床。
  • 「預防壓瘡輔具」這部份品項包含:輪椅座墊及、氣墊床。

《該準備什麼文件進行申報呢?》

  • 如果有申請補助的人:準備好核定函影本統一發票或收據影本,會就超過補助部分的輔具支出,列報醫療費列舉扣除,不需要再檢附醫師出具之診斷證明,以簡化簡化納稅義務人申報綜合所得稅檢附文件的作業程序
  • 沒有申請補助,自費購買的人:檢附醫師出具之診斷證明及統一發票或收據正本,核實列舉扣除。

雖然報稅季節剛過,但今年如果有購買上述說明的3項輔具種類,相關文件記得要保留好,以預備明年繳稅時用的到喔!

<法源>所得稅法第17條身心障礙者權益保護法身心障礙者輔具費用補助辦法


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們