【窩心.小故事】請問有很矮的輪椅嗎?

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

撰文/王孟蓁  職能治療師

在一個炎熱的上午,窩新來了一位預約的客戶,他表示:我媽媽的身高很矮,我看市面上的輪椅都太高了,媽媽要坐上去會有困難,而且她站不穩,沒辦法幫忙我們支撐身體往後坐,外傭照顧起來也很辛苦,想看看有沒有比較矮的輪椅,最好高度在40公分左右,讓她可以直接坐下不用再移動,減少外傭照顧的負擔。

分析問題,提出解決方案

我們聽了他描述的狀況後,會想找特殊規格的輪椅無非是想減輕照顧者的負擔,另外媽媽身高很矮,下肢又無法承重,勢必須要有附加功能A款的輪椅,但是我們幫他找了很多有附加功能A款的輪椅之後發現沒有辦法找到高度只有40公分,就算是特製輪椅也只能調整座高50~60公分的距離。

為什麼功能較特殊的輪椅沒有辦法做的這麼低呢?

大部分會使用到附加功能A、B、C款的使用者,在體力或者支撐自己身體的力量甚至是下肢的力量都會比較差,所以才會用到這樣的輔具,但是最重要的一點是,因為被照顧者的身體狀況較差,照顧者一定要花比較多的力氣來進行移位或是其他照護的工作,如果輪椅設計的很低,試想照顧者光是彎腰下去要將被照顧者移動到其他位置上,會是一件多麼吃力與容易受傷的是事情,所以會設計這樣的高度當然是以一般大眾的平均身高來設定,很難會有特殊的尺寸的產品而且還進行量產,畢竟這對輪椅廠商來說也是有銷售與庫存的壓力。

至於身高太矮真的找不到適合高度的輪椅該怎麼辦呢?

其實還是有一些方法來克服,例如:搭配移位滑墊再加上可掀扶手的輪椅,另外也可以利用家中現成的東西,將巧拼疊高或是木箱,讓雙腳可以穩穩地踩著一個平面,這樣在移位的過程,被照顧者的腳不會懸空,照顧者也可以在適當高度下移位,我們也建議客戶可以帶著外傭過來一起試看看使用哪種方式會比較適合。

客戶從一開始很疑惑為什麼連「特製輪椅」都沒有辦法做到她的需求,一直到我們仔細解說,他才了解原因以及可行的解決方案,也許現有的輔具無法直接解決他的問題,但在仔細詢問與討論之下,還是可以找到照護上的解決方案,歡迎到窩新生活照護空間預約諮詢。

 


 ~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步?

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook窩新生活粉絲專頁 LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們