國外購買醫療器材要注意!

大家有沒有請出國的親朋好友托買東西的經驗呢?有沒有到amazon或是淘寶買東西的經驗呢?

 

 

  大家不知道的是「這些東西全部都是品藥或醫療器材,無論自用或是幫親朋好友代買,除了海關所允許的品項及數量外全部都是違法的。」

  最近碰到一位朋友購買了一項「小米iHEALTH雲端血壓計」由大陸寄往台灣,縱使一看就知道這項商品只是朋友要拿來自我監測並非有了三高而必須使用的東西,但海關看到是醫療器材當然不可能放行,結果依照法規海關扣下商品。後來窩新詢問了朋友此項商品的價位只有幾百元後,窩新建議朋友放棄商品以免需要繁複的手續及費用,得不償失。

  像這個例子,因為我們不知道此項商品屬於醫療器材就購買,東西已經在海關了,要取得此項商品就得面臨了需要醫師診斷證明、食品藥物管理署的繁複手續及報關手續外加海關倉儲費,一般民眾根本就不知道如何處理,或甚至處理完以後往往已經過了一兩個月,海關倉儲費甚至超過商品的價格。

 

  所以窩新生活在這邊列出幾項「台灣人出國會去購買以及會上國外網站購買但實際上這些商品屬於醫療器材,自帶是會違法的物品」。

1.行動類
輪椅 助行器 拐杖
2.生命維持類
呼吸器
3.健康監測類
血壓計 體溫計 耳溫槍 體脂計
4.美容類
導入儀 美容膠帶 ok繃 眼鏡(含隱形眼鏡及藥水)5.運動酸痛類
肌內效 護具 彈性襪 電療器材
6.生理避孕類
托腹帶 衛生棉/衛生棉條 保險套 驗孕商品

 

  購買之前可以先詢問窩新生活是否屬於醫療器材,可委託窩新生活協助處理,雖部分商品因為國內廠商及代理商有給相關單位壓力,流程跑完商品不一定可 以進得來,但窩新基本上都會盡力協助且協助價格絕對合理。

 

  部分海外商品如部分國外呼吸器的品質優異但國內價格較高,窩新希望大家購入後的價 格比起「國內購入價格 – 輔具中心補助金額(如有)」後還要划算,如果有此需求的朋友也可以來電詢問喔!

 

 

很讓人意外吧!!沒想到連衛生棉這類女生超需要東西也算違法的呢!
想了解更多關於照護的相關知識,記得關注我們~每天都會有新消息哦!


   ~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

 

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們