5分鐘教您測長輩是否失智

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

好醫師新聞網記者游尚智/台北報導

失智問題不是突發性疾病,通常都有其時程和發展,如同其他疾病一樣,失智症早期治療,可以延緩病程發展,透過以下方式,5分鐘就可以知道家中長輩是否開始失智。測驗中若答案是有,或是答錯,即扣一分,扣分數大於2分,就需要到醫院進一步檢查。

方法1:SPMSQ失智症篩檢量表

1.今天是民國幾年幾月幾日?(年月日均對才不扣分)

2.今天星期幾?

3.現在所處的位置是什麼地方?

4-1您的電話號碼幾號?(若無則問下一題,若答出即問第5題)

4-2家中住址?

5.您今年幾歲?

6.您的出生年月日?(全部吻合才不扣分)

7.現任總統是誰?(姓氏正確即可)

8.前任總統是誰?(姓氏正確即可)

9.您母親姓名?(能說出一個與他不同名字的女性即可)

10.從20減3,共減五次(任何一次錯誤或答不出即扣分)

方法2:AD-8失智量表

1.最近是否會有判斷力上的困難。

例如落入圈套或騙局、財務上不好的決定、買了對受禮者不合宜的禮物?

2. 對活動和嗜好的興趣降低。

和以前比較變的不愛出門,對之前喜歡從事的活動變的興趣缺缺,但需排除因環境變異因素引起或因行動能力所影響。例如:之前常去活動中心唱卡拉O K, 現在卻不願意去, 而並非因為卡拉O K 設備壞掉所導致。

3. 重複相同問題、故事和陳述。

和以前比較,較多重複問同樣的問題,或重複述說相同的事件等。

4. 在學習如何使用工具、設備和小器具上有困難。

例如:電視、音響、冷氣機、洗衣機、熱水爐(器)、微波爐、遙控器。和 以前比較,對於器具的使用能力降低, 例如:時常打錯電話或電話撥不出去,不會使用遙控器開電視等。 使用器具能力的變化, 需過去患者會使用,但現在卻不會;同時非因肢體問題而導致, 如手痛。

5. 忘記正確的月份和年份。

和以前比較,以前可以但現在無法說出當下正確的年月、或說錯自己的年齡。

6. 處理複雜的財物上有困難。

例如:個人或家庭的收支平衡、所得稅、繳費單。

和 以前比較,較有困難處理複雜的財物活動,例如:過去皆負責所得稅的申報、水電費的繳款、信用卡帳單繳費等,現在卻常發生沒繳費、或多繳或少繳錢的情形。

7. 記住約會的時間有困難。

和以前比較,較常出現忘記與他人約會的時間。

8. 有持續的思考和記憶方面的問題。

近 幾年來較持續出現思考或記憶的問題,例如每天或多或少都有發生上述之狀況。

單題得分大於或等於2 分,需安排進一步確診,得分小於2 分,建議每年至少進行 1 次失智症篩檢

資料來源:好醫師新聞5分鐘教您測長輩是否失智

 窩新最後排版編輯


   ~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們