【好文.新分享】臭小孩變身 見恩師流英雄淚

家扶幫助了許多弱勢小孩在成長過程能夠更加有力量面對生活,而這些力量來源也來自社會中各個階層的人們,影片中的這位老師,做這些事情並不是因為他是個老師,而是很單純的身為一個人,所以做這件事情,令人動容。

 

ad

家扶基金會昨天舉辦「金扶獎」頒獎典禮,擔任嘉義巿消防員的吳宗錡,出身單親低收入戶,從5歲起就要剝筍乾幫忙家計,但在家扶和高中導師葉清煌的資助和鼓 勵下,從被人笑稱的「臭小孩」,一路完成警專和空中大學學業,而且從警專一畢業就擔任家扶志工及認養人,昨吳宗錡獲獎時葉清煌突然現身,讓他激動落淚,對著老師說「我沒有給你漏氣。」

家扶基金會自2011年起,每年由各地家扶中心推薦曾受家扶幫助,如今自立並回饋社會的「自立青年」,今年共選出5名獲獎者,頒給獎座。

34 歲的吳宗錡說,因父母離異,加上父親常喝酒,他和姊姊、弟弟由祖父母拉拔長大,但因祖父常生病,他們姊弟3人常靠鄰居接濟,三餐有一餐沒一餐,因此5歲起 就要剝筍乾幫忙家計,但因為筍乾味道太重,身上總飄散著酸臭味,因此常被同學恥笑是臭小孩、窮小孩,所幸小學3年級到國中,家扶每月補助他們1萬元,高中 時則安排他下課後,到家扶幫忙接電話、打掃,賺取每月1萬元的打工錢。

除了家扶的幫助,吳宗錡說,高中時父親過世,家裡籌不出喪葬費,當時他就讀的嘉義中學導師葉清煌得知此事,自掏腰包協助父親下葬,到高三下學期,又為了讓他能專心念書,拼升學考試,每月給他1萬元,讓他暫停打工工作。他說,老師自己也有3名和他年齡相仿的孩子,長大後聽師母說,當時老師也是硬省出錢來幫助他,老師就是他的再世父母。而吳宗錡自警專畢業後拿到第一份薪水,就加入家扶當認養人,並擔任家扶的志工。

昨吳宗錡獲獎時,葉清煌突然現身,讓他當場激動落淚,甚至一度哽咽到說不出話來,老師則掏出手帕,為他擦去淚水。吳宗錡稍後對著老師說:「我不錯,沒有給你漏氣。」老師葉清煌則欣慰地說:「我幫過很多例子,這是第一個我看到撒了種子可以開花結果。」(許麗珍/台北報導)

家扶幫助了許多弱勢小孩在成長過程能夠更加有力量面對生活,而這些力量來源也來自社會中各個階層的人們,影片中的這位老師,做這些事情並不是因為他是個老師,而是很單純的身為一個人,所以做這件事情,令人動容。

 資料來源:蘋果新聞 窩新最後排版編輯


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們