打針不痛了!針頭上鍍膜 台科大跨國研究登期刊

只要在針頭上加上薄薄一層金屬玻璃鍍膜,就能讓打針不痛!台科大朱瑾教授團隊研究成果登上國際專業期刊《科學報導》(Scientific Reports)。金屬玻璃鍍層針頭不但能有效降低注射時的摩擦力,進而減少疼痛感,也提高針頭的耐用度。

只要在針頭上加上薄薄一層金屬玻璃鍍膜,就能讓打針不痛!台科大朱瑾教授團隊研究成果登上國際專業期刊《科學報導》(Scientific Reports)。金屬玻璃鍍層針頭不但能有效降低注射時的摩擦力,進而減少疼痛感,也提高針頭的耐用度。

台科大朱瑾教授(右)與學生游家齊(左)團隊研究金屬玻璃鍍層針頭讓打針不痛,登上國...

台科大朱瑾教授(右)與學生游家齊(左)團隊研究金屬玻璃鍍層針頭讓打針不痛,登上國際專業期刊《科學報導》。圖/台科大提供

由台科大朱瑾領導的跨國研究團隊,和日本德島大學、美國新墨西哥大學團隊合作,歷時3年研究屬玻璃鍍膜,結合台科大在機械、材料與電子等工程領域與德島大學生物、醫學,論文成果登上最新一期的《科學報導》。

團隊稱,打針時,打入人體針的接觸面積會隨深度而增加摩擦力,阻力越大,施力越大,打針也就越痛,且針的表面也容易損耗。若針的表面塗液態的潤滑劑,就能減摩擦力,但目前包含牙醫用的麻醉針、醫美用的小針頭都沒有潤滑劑塗層。

研究金屬玻璃的材質多年的朱瑾表示,金屬玻璃具有無晶界、表面平滑、表面疏水等特性,手機廠商曾想運用於機殼上,但國內外沒有人將金屬玻璃鍍膜應用在針頭上。因此想到,透過金屬玻璃的特性讓打針時能減少摩擦力,進而減少疼痛感。

團隊實驗,把針頭鍍上一層金屬玻璃鍍層,大幅降低8成的摩擦力,且針頭不易耗損,測試結果發現,扎了10回後,針頭仍不見變鈍。

朱瑾表示,團隊研發金屬玻璃鍍膜針頭,未來可應用在小針美容,牙醫麻醉用針、手術時縫針等。且除了醫材外,也可用於工業生產用的刀具針孔。

 

哇~好期待也好開心台灣的團隊發明出這麼棒的東西!!!

真的很恭喜台灣團隊~~如果結合之前分享的

【實用.新知識】打針不再怕找無血管!新科技血管照燈來啦!!

根本如虎添翼!!!

也是對全人類的造福!!讓晚年易生病的長輩在醫療方面可以減輕許多痛苦!!

 資料來源:聯合新聞網  窩新最後排版與編輯


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們