不願去養老院!八旬婦怒燒「百萬現鈔」送神明

而在外國,老人平均生命住在養老院的時間是非常短的,雖然老了,生病了,但有了社區以及等等外在資源的介入能夠既須在地老化,而非進駐養老院,窩新的服務也是希望透過這些管道來延緩老人退化速度以及協助生活改善,提升生活品質,也期望社會大眾能夠越來越注重到這塊。

(圖/淡水警分局)

台灣人口高齡化嚴重,「長照」問題因應而生,不少人因為需要工作的關係,無力照顧家中年邁的父母,於是會考慮將老人家送到安養院。新北市淡水上周六有名蔡 姓老婦人,疑似因為不滿兒子要將她送去養老院,於是提著「百萬現鈔」到一間土地公廟焚燒,警方到場後從香爐中挖出燒毀的鈔票,目前仍有部分紙鈔餘燼仍待鑑 定。

據《蘋果日報》報導,警方調查,80歲的蔡姓婦人患有失智症,但並未與兒子住在一起,由於日前兒子曾提過要讓母親住養老院的事情,遭到蔡姓婦人拒絕,並表 示要見面後詳談再說,沒想到兒子回家的日子都還沒到,蔡姓婦人越想越想生氣,盛怒之下,拿著自己的「老本」走到土地公廟,虔誠地焚香祭拜後,就將白花花的 「百萬鈔票」丟進金爐中,用蠟燭點燃,「轟~」的一聲,瞬間火光四起。

眼看鈔票幾秒內就被火舌吞噬,老婦人頭也不回地離開。一旁的民眾看到趕緊澆水滅火,全都被這「燒真鈔」的景象給嚇到。警方到場後,趕緊將金爐中的鈔票撈出 來,並帶回派出所,經過4個小時仔細清算後,尚能辨別的部分有200張2千元,以及575張1千元,共98萬,此外還有部分鈔票灰燼將送往刑事局鑑定。
▼(圖/淡水警分局)​

老婦人的兒子表示,這些錢是母親畢生的積蓄,希望可以將錢還給母親,不過由於婦人的行為已觸犯毀損國幣罪,因此雖情有可原,但仍必須移送法辦。

在大環境的改變下,經濟因素常是影響現代人生子的重要原因,但也因此造成青壯年人口不斷下降,老年人口比例卻一直上升的問題,再加上如果孩子都必須外出工 作,家中老人的照顧著實讓人傷透腦筋,所以將人送去養老院,恐怕是很多人考慮的選項之一。但是,老人家其實就跟小孩一樣,需要的是家人的陪伴與關心,在養 老院孤獨終老的案例也不少,因此送與不送,對不少人來說是個左右為難的課題。

不管事新聞上的養老院虐待老人事件,或者可以說亞洲隊養老院的刻板印象就是「等死」,尤其亞洲重視孝道的表現,雖然子女有自己的苦衷需要把父母送往,但父母的內心感受還是有些不願意。而在外國,老人平均生命住在養老院的時間是非常短的,雖然老了,生病了,但有了社區以及等等外在資源的介入能夠既須在地老化,而非進駐養老院,窩新的服務也是希望透過這些管道來延緩老人退化速度以及協助生活改善,提升生活品質,也期望社會大眾能夠越來越注重到這塊。


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們