「頭控手機Sesame Phone」,為身障者開啟嶄新的智慧裝置使用模式!

低著頭,伸出手指對著手機,滑啊滑地~這可能是現代多數人最常執行的動作之一吧?當您的手髒髒的不方便滑手機,或是受限於身體功能而無法執行類似操作動作時,是否有其他替代方式呢?   目前部分智慧手機具備有聲控撥號、搜尋的功能。韓國三星也曾推出具有眼控操作和懸浮操作功能的智慧型手機。但都只能滿足部分使用需求,大部分功能還是必須倚賴手部操作使用。在2014年底有一家以色列科技公司「 Sesame Enable」推出了可完全頭控的智慧型手機「Sesame Phone」!

「頭控手機Sesame Phone」,為身障者開啟嶄新的智慧裝置使用模式!

整理撰文/林翊婷
 _

        低著頭,伸出手指對著手機,滑啊滑地~這可能是現代多數人最常執行的動作之一吧?當您的手髒髒的不方便滑手機,或是受限於身體功能而無法執行類似操作動作時,是否有其他替代方式呢? 

  目前部分智慧手機具備有聲控撥號、搜尋的功能。韓國三星也曾推出具有眼控操作和懸浮操作功能的智慧型手機。但都只能滿足部分使用需求,大部分功能還是必須倚賴手部操作使用。在2014年底有一家以色列科技公司「 Sesame Enable」推出了可完全頭控的智慧型手機「Sesame Phone」! 
 

「Sesame Phone」
「Sesame Phone」
(圖片來源: http://sesame-enable.com/)

  「Sesame Phone」起源於「 Sesame Enable」執行長Oded Ben Dov曾開發的一款頭控遊戲。共同創辦人之一Giora Livne在9年前因意外導致癱瘓,Giora看到這款遊戲展示後,與Oded聯繫,希望能幫他設計出不用手也能使用的手機。 
 
  這套系統裝載於Google Nexus 5手機環境上,使用者可以聲控方式說出「open sesame」或「sesame close phone」來控制頭控功能的開啟及關閉。如同眼控滑鼠,使用者在第一次使用時,須先開啟前鏡頭進行定位。進入頭控模式後,手機前鏡頭會追蹤使用者頭部定位點(鼻子)的動作來移動滑標,當滑標在某點靜止不動,畫面就會跳出選單,讓使用者選擇「單點」、「拖曳」、「連續單點」等各種指令。若使用者想要閱讀文章或觀看影片,這時只要將滑標移向畫面最右方,就可暫時關閉追蹤功能,讓使用者可以不受到干擾,想要再度開啟的話,把頭往畫面最左方轉動就可以囉! 
 
「Sesame Phone」介紹影片: 

「Sesame Phone」各項操作示範影片: 
http://sesame-enable.com/phone/
 
  官網上也上傳了一段使用影片,使用者Ori在三個月大時因車禍導致癱瘓,本應是活蹦亂跳、對事物充滿好奇的年紀卻因身體障礙無法像同齡孩童一般玩樂。但是藉由「Sesame Phone」,Ori終於可以玩到一時蔚為風潮的憤怒鳥遊戲,也可以自己打電話給媽媽。看到Ori自然流露的微笑,小博士也很替他高興呢!順道一提,聲控啟動系統的「open sesame」,也就是阿拉伯故事「阿里巴巴與四十大盜」中,用來開啟藏寶山洞的密語「芝麻開門」。就像發掘山洞中珍藏的寶藏般,藉由這樣的產品,相信可為身障者帶來更多元且便利的日常生活! 
 
Ori使用「Sesame Phone」: 

「 Sesame Enable」官網
http://sesame-enable.com/

(註)
這裡所指的眼控功能有二,一是指在看影片時,若眼睛未看著螢幕,則影片會自動暫停撥放。其二則是智能捲動頁面功能,主要藉由傾斜裝置或傾斜頭部兩種方式,藉由偵測偏移程度來達到捲頁效果,與眼控滑鼠的概念並不相同。不過三星從2012年起也陸續針對身障者開發eyeCan及eyeCan+眼控滑鼠,但並無商品化的打算。

———————————————————————————————————————

窩新生活照護,與您一同照顧家人更健康,感謝您的支持,更多相關支持資源,可參考:

點選了解更多窩新生活照護 健康促進活動傳送門~~

參考資料:輔具小博士

~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們