「藥」丟哪裡呢?

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

相信大家都有從家中櫃子翻出過期或不用的藥物的經驗,而這些五花八門的藥物該怎麼處理?畢竟廢棄藥物若不妥善處理,任意棄置的話將導致環境污染,新聞專題也屢屢報導這些藥物所造成的損害,台灣的河川裡也許在不知不覺中已充斥著各式藥物,家中的過期藥品,可千萬別再隨手丟入馬桶或水槽了。

化療和管制藥品

因此種藥物對環境堪稱劇毒,建議由專業藥事人員協助處理,可交由住家附近藥局、醫院的藥物檢收站回收。

錠狀、膠曩(除化療及管制藥品外)

除上述的化療及管制藥品外,家裡一般的固體廢棄藥品,如藥丸、錠狀、膠囊藥品等,已經不需要拿到居家附近的廢棄藥品檢收站或藥局回收了,因為這樣反而會造成回收單位二次汙染的可能,而現在國內焚化爐多是經高溫燃燒後可將藥品完全處理並減少二次環境汙染,所以大家只需將藥品與外包裝分開,藥品倒入夾鍊袋或可封口的塑膠袋,隨垃圾車丟棄即可。

液體廢棄藥品

將糖漿、藥水等液體廢棄藥品倒入夾鍊袋或塑膠袋,空瓶需用清水沖洗,沖洗瓶內的水也需倒入袋內,袋內放入可吸附藥水物質如泡過的茶葉渣、咖啡渣、用過的擦手紙衛生紙,協助吸附藥水不亂流,之後包好隨垃圾車丟棄。

 

以上是各式藥品的處理方式,但記得無論是哪種藥,沒吃完的剩餘藥品,絕對不可隨意丟棄或倒入水槽馬桶沖走,不僅會造成環境的污染,也可能因為食物鏈而間接被人類吃下造成致癌的風險,危害人體健康。


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook窩新生活粉絲專頁   LINE@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們