「流汗可治感冒」?破解10大流感迷思!你?知道了嗎?

天氣逐漸變冷,緊追著秋冬的是令人困擾的「流感」,無論大人小孩、尤其是抵抗力虛弱的老人更要小心,因應流感季的到來,除了事先預防外,根據《DailyView 網路溫度計》報導,對於「流感」重症的嚴重性、傳染力,我們絕對不能忽視。但於此同時,也有不少人對流感有著充滿危險的迷思。

生活中心/綜合報導

天氣逐漸變冷,緊追著秋冬的是令人困擾的「流感」,無論大人小孩、尤其是抵抗力虛弱的老人更要小心,因應流感季的到來,除了事先預防外,根據《DailyView 網路溫度計》報導,對於「流感」重症的嚴重性、傳染力,我們絕對不能忽視。但於此同時,也有不少人對流感有著充滿危險的迷思。

許多現代人都喜歡、也習慣先用網路找Google醫生看病,《DailyView 網路溫度計》特別運用《KEYPO大數據關鍵引擎》,找出網友對流感最常有的10大迷思並一一破解,快一起來看看有哪些吧!

▲令人困擾的「流感」,無論大人小孩、尤其是老人更要小心,但於此同時,也有不少人對流感有著充滿危險的迷思。(圖/衛生福利部疾病管制署提供)

10. 穿太少會得流感
許多人對感冒的印象就是「著涼」,所以一般人最常在天冷的時候提醒要「多穿一點以免感冒」,以致許多人都認為穿太少是感冒的原因之一。

但其實此說法尚無醫學實證,而是因為天冷,病毒可以在環境中存活比較久,傳播能力變強所致。

9. 流汗可以治感冒
許多人的另一個迷思,就是認為生病時,只要發燒出汗、或者穿暖一點「逼汗」,就可以治好感冒。

但是逼身體出汗不但不能紓緩感冒症狀,反而有讓身體脫水的危險,與其硬逼身體流汗,倒不如多補充水分、好好休息。

8. 打完針感冒就會好
當感冒稍微惡化、嚴重到可能影響生活作息時,一般人都會希望有速效藥,也就是想要打一針救治好感冒。

但是你知道感冒為什麼會好嗎?其實並非針劑真的是什麼神秘特效藥、而是由於身體受感染後產生抗體、最終自己把病毒消滅的緣故。

7. 因為天氣太冷而得流感
「天冷時易生病」是真的嗎?許多人都深深相信,又冷又濕的天氣會讓人感冒。再加上流感好發於冬季,一般人都會認為感冒是受涼了,或者衣服少穿一件、淋雨、門窗沒關密的結果。

但事實上,流感的傳染途徑主要是藉由得到流感的病患咳嗽或打噴嚏所產生的飛沫將病毒傳播給周圍的人,秋冬季節由於受氣候因素影響,人多於室內活動,大大增加了傳染因素!

6. 吃維生素/維他命即可治療流感
許多感冒會好,大多是因為身體恢復足夠的體力、來對抗病毒的侵襲。所以想要感冒快快好,首要之務是讓虛弱的身體靜下來休息、保持體力。

維生素其實並不能治療、或預防流感,只是一種協助身體恢復體力來抵禦流感的方式之一。當然這種方式最好還是要透過醫師的專業建議來執行!

5. 一般感冒會轉化成流感
感冒的致病原包含多達數百種不同的病毒,與流感是由感染流感病毒引起不同。

一般而言,流感症狀較一般感冒嚴重,通常症狀發作較突然,痊癒的時間也比一般感冒長,但兩者的致病原是不同的病毒,所以其實並沒有必然的因果關係。

但同時,也不能說得過流感就不會感冒,反之亦然。

4. 一定要吃藥感冒才會好
感冒泛指病毒性感染,目前對於感冒的治療大多以症狀治療為主。醫師開藥也是針對發燒、流鼻水、咳嗽等症狀治療。也就是說即使不吃藥,時間久了也會靠身體機制自然痊癒。

因此感冒不見得要吃藥,吃藥的好處僅僅是幫助你減緩過程中的不適,並盡快讓身體恢復體力以對抗病毒。

3. 感冒治不好會變成肺炎
當感冒症狀持續惡化時,確實有可能演變為肺炎,但並不能說感冒治不好就會變成肺炎。

肺炎的成因可能是細菌或病毒直接侵犯肺部、或者是漸進式的由上呼吸道感染後接著再入侵到肺部。

一般感冒很少會高燒超過4~5天,可觀察患者整體症狀來判斷,不必自己嚇自己!

2. 流感就是現在最流行的感冒
一般感冒的病毒與流感病毒大不相同,所以流感是流感、感冒是感冒。最常見的主要感冒症狀是呼吸道症狀,如咳嗽、鼻塞、流鼻水等由鼻病毒、冠狀病毒所引起。

而流感則是由分A、B、C三型的流感病毒感染,症狀嚴重且突然,最大差別是全身痠痛、倦怠,病況遠比一般感冒嚴重,常讓成人臥床動彈不得,且持續一至兩週。

1. 打疫苗可以百分之百預防
接種流感疫苗是預防流感最有效的方式,尤其是針對免疫力較差的長者、幼兒與慢性病患者等高危險族群及國小學童與醫護人員等高傳播族群。

但是由於流感病毒並非只有一種,病毒的變異性強,因此疫苗的防護力大約有七、八成。仍有兩至三成的人在接種疫苗後仍可能會得流感,並非百分百預防。

來源:健康雲/窩新小編排版與整理


~照護大小事.就是窩新事~

想了解更多健康促進活動/照顧技巧提點/健康保健知識/輔具使用撇步

歡迎加入粉絲頁並追蹤我們的最新資訊!

Facebook:窩新生活粉絲專頁   LINE:@gda5757r

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們