關於「擺位輪椅」的兩三事vol.1

A VPN is an essential component of IT security, whether you’re just starting a business or are already up and running. Most business interactions and transactions happen online and VPN

撰文者/職能治療師 曾翊庭

 

 

如果回到在10年前,當時的你聽到「輪椅」馬上會聯想到什麼?

沒錯,我相信大家跟我一樣,在進入醫學專業教育前,都覺得那是「殘障」的人在使用的。

“輪椅並不是障礙的標籤,
而是提昇我們生活品質的輔助器材。”


隨著醫療衛生和照護觀念的普及化,現在使用輪椅已經不是一種「有障礙的」標籤,而是「能夠讓照顧更方便」,或者讓「不方便的人有更好的生活品質」「輔助器材」,而「殘障」一詞,也改以「身心障礙」來取代。

一般人對於「身心障礙」的第一印象,都是指先天有障礙的小孩們,如腦性麻痺、自閉症、智能障礙等。

由於醫療的進步,他們跟我們一樣都會長大,也可以利用各種不同的方式學習新的知識,認識這個世界。

影片來源:youtube
徐動型的腦性麻痺年輕人,透過電腦工具的改造,就能夠和你我一樣瀏覽網路世界!

 

”這個時候「輪椅」的角色特別重要。“

撰文者是一位在身心障礙孩童領域有四年經歷的職能治療師,今年加入窩新專業團隊,由於是在非醫院體系工作,因此對於輪椅的選擇、擺位或其他跟生活照護相關的經驗相當豐富。

腦性麻痺的家長,在考慮孩子使用的輔具的時候,大部份都會先考慮「特製推車」,而非「特製擺位輪椅」,原因是希望好收折、希望能夠帶孩子出門方便使用。

 

  圖片來源:otto back網站

 

「特製推車」的確符合好收折、輕便的條件,對於腦性麻痺孩童,這的確是一個需要的輔具。但要維持良好的擺位,推車反而不是最適切的工具。

 

 

“良好的擺位,仍是腦性麻痺最關鍵的需求”

特製推車講求輕便好收折,但相對的擺位系統和量身訂做的程度就沒有這麼理想。因此有一些家長就會在推車上塞滿枕頭、飛機枕、綁帶,希望讓孩子維持良好的坐姿,但因為擺位的效能不佳,因此張力一來,或者孩子一動,就得重新來一次了。

而「特製的擺位輪椅」如果調整得當,設計良好,通常僅需使用輪椅上的固定帶和擺位系統,就可以將孩子維持在一個良好的坐姿,不需外加其他的擺位枕頭,孩子也不易因為興奮或者對外界互動的回應,就誘發張力而必須重新調整姿勢。

 

對於腦性麻痺來說,
「特製推車」是一個可以讓他們好照顧的輔具
而「特製擺位輪椅」,則是幫他們打開世界的大門,讓他們好好學習,好好發展自己優點和專長的必備工具。

為什麼特製擺位輪椅這麼重要呢?
我們「關於擺位輪椅的兩三事」vol.2 (點我連結)再來好好談談。

窩新生活

窩新生活

發表你的看法

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

關於我們

我們是一群在醫療背景及長期照顧領域中服務的治療師,因為過去工作的經驗中常發現「誒?一個身心障礙者家中為什麼有兩三張輪椅?」「為什麼治療師協助專業輔具評估後還會買錯或用錯輔具呢?」於是我們抱著熱血與期待,創立了「窩新生活照護」這個品牌,希望能銜接醫療與照顧中產生的問題並確實的解決、減輕民眾的負擔。

近期文章

追蹤我們

訂閱我們